野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2020年02月16日(日)   ふわふわケーキ

 *レモンケーキ ◎参考「トレイベイク」吉川文子

レモンの代わりに、いただきものの自家製かんきつピールを刻んで入れた。
今回もあっという間にできて、ふわふわ。まずまずおいしい〜

先週作ったピーナツバターバナナケーキは、やはり同著者の過去の本とほぼ同一の配合で、ちょっとがっかり。
でもパウンドケーキ型ではなく、平たいスクエア型にしただけで、ケーキを焼く敷居が低くなったのも事実だ。






今日、書店で吉川さんの新刊「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」を見てきた。
バター使用、フープロ使用があった。
自家製ミックス粉が750グラムくらいで、砂糖も入っているので、常温保存は難しいかな?
すごーく興味ある・・・

今、気になっている本
・「藤井弁当」
・3月のたかこさんの新刊



y

My追加