野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年07月21日(日)   くるくるスコーン

 *ジャムのロールスコーン ◎参考「ふわふわマフィンとくるくるスコーン」今井ようこ

あまりスコーンは作る気がしない私だが、(とげとげっぽい所とか、焼きたてを食べねばというしばりとか?)
このくるくるスコーンは2回目の作成だ。
卵なしのレシピだが、そのためかベーキングパウダーが小さじ2と多め。
私は卵を1/2個入れて、ベーキングパウダーを半分にしてみた。問題なし。

全粒薄力粉100g、薄力粉30g で、粉のクセが気になった。
私はあまり全粒粉が得意ではないのかもしれん。
次回は普通の薄力粉を多めにしよう。

くるくるのスコーンは、とてもかわいい!




 *基本の溶かしバタークッキー「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子

「溶かしバターで作るとどこかキャラメル風味」みたいな説明があったが、作ってみて、「なるほどキャラメルちっく」と思った。
くるみはカルディの黒糖クルミにしてみた、ううまーーい。



y

My追加