野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*ジャムのロールスコーン ◎参考「ふわふわマフィンとくるくるスコーン」今井ようこ
あまりスコーンは作る気がしない私だが、(とげとげっぽい所とか、焼きたてを食べねばというしばりとか?) このくるくるスコーンは2回目の作成だ。 卵なしのレシピだが、そのためかベーキングパウダーが小さじ2と多め。 私は卵を1/2個入れて、ベーキングパウダーを半分にしてみた。問題なし。
全粒薄力粉100g、薄力粉30g で、粉のクセが気になった。 私はあまり全粒粉が得意ではないのかもしれん。 次回は普通の薄力粉を多めにしよう。
くるくるのスコーンは、とてもかわいい!
*基本の溶かしバタークッキー「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子
「溶かしバターで作るとどこかキャラメル風味」みたいな説明があったが、作ってみて、「なるほどキャラメルちっく」と思った。 くるみはカルディの黒糖クルミにしてみた、ううまーーい。
y
|