野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2019年07月22日(月) |
ピーナツバタークッキー |
*ピーナツバタークッキー ◎参考 「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子
以前たかこさんのアイスボックスクッキーを作ったとき、口溶けがよすぎて、もっと固いクッキーにしたいなーと思った。 そのため今回は、バターを20g減らしてみた。 おいしい! 好みの固さだし。 これでいこう〜
*プレーンシフォンケーキ ◎参考「シフォンケーキパーフェクトブック」福田淳子
卵黄1を上のクッキーで使い、 のこった卵白1+卵白2、卵黄2でプレーンシフォンケーキを作った。 今まで卵白と卵黄が同個のしか作ったことがなかったので、卵白が多くてシュワーの感じは珍しくて嬉しかった。
でも型の下半分はシュワーなんだけど、上半分は生地が詰まって卵焼きみたいになってしまった。なんでだろう? バターを使わないのでシフォンはトライしやすい。 色々作ってみたい。
いただきものの「さくらんぼジャム」(手作り)をのせて食べたら、めっちゃ美味しかった。
y
|