野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年07月22日(月)   ピーナツバタークッキー

 *ピーナツバタークッキー ◎参考 「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 

以前たかこさんのアイスボックスクッキーを作ったとき、口溶けがよすぎて、もっと固いクッキーにしたいなーと思った。
そのため今回は、バターを20g減らしてみた。
おいしい! 好みの固さだし。 これでいこう〜




 *プレーンシフォンケーキ ◎参考「シフォンケーキパーフェクトブック」福田淳子

卵黄1を上のクッキーで使い、
のこった卵白1+卵白2、卵黄2でプレーンシフォンケーキを作った。
今まで卵白と卵黄が同個のしか作ったことがなかったので、卵白が多くてシュワーの感じは珍しくて嬉しかった。

でも型の下半分はシュワーなんだけど、上半分は生地が詰まって卵焼きみたいになってしまった。なんでだろう?
バターを使わないのでシフォンはトライしやすい。 色々作ってみたい。




いただきものの「さくらんぼジャム」(手作り)をのせて食べたら、めっちゃ美味しかった。


y

My追加