野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*セサミクッキー ◎参考「クッキー&クッキー―作って覚えるお菓子ブック」加藤千恵
お菓子やお料理の本も入れ替わりが激しく、数年経つと入手困難になることが多く、買っておきたくなるが、私のお小遣いと本棚のスペースの問題もあり、悩ましいところだ。
加藤千恵さんのこの本は、アマゾンのマーケットプレイスでは1万円近くもして、もはや手の届かない本だ。 でも公共図書館の横断検索をしてみたら、運良く、仲のいい同僚の地域に所蔵していて、借りてきてもらうことができた。(初めて行って、利用カードを作ったとのこと。お礼はクッキー現物ってことで!)
苦労して実物の本を見ることができたが、「1万円はぼったくりすぎだな・・・」という感想だ。ルスルスのクッキー本や、小黒きみえさんのクッキー本とか持っていれば、十分かな。と思った。 でもとりあえずコピーして、幾つか作ってみた。 このセサミクッキーは、配合が、ごま100g、粉50g・・・ 味はいいが、まるで「ごまおこし」みたい。それはそれでうまいが、ごま1袋でも足りなかった! 今週はごまと粉の配合を逆にして、ごま50g、粉100g、 こっちのほうがクッキーらしくて好き。
閲覧に苦労したという点で、またぜひトライしようと思う本だった。
*抹茶シフォン ◎参考「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」青井 聡子
レシピの17センチ型使用、卵白4、卵黄4を、 14センチ型使用 卵白2、卵黄2にした。 ちょっと高さが足りない。次は卵3個にしようかな〜
y
|