野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*はちみつマーラーカオ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
大きい蒸し器がないので、先日買ったガラスのケーキ型を大きい鍋に入れて、ふたを布でくるんで、直に蒸した。 めっちゃ美味しくて、びっくりした!
*スリランカ風バナナケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
どのへんがスリランカ風なのか不明だが、 全粒粉と油を使い、卵を入れないのが特徴かな? まあまあだが、卵が無いところとか、バナナと全粒粉の組み合わせがすきじゃないのか、今ひとつ、好みではなかった。
まあ、いずれにせよ、バナナ好きな私には、とても楽しめるお菓子本である。
丸いクッキーは、森山サチ子さんの「グレインクッキー」 ココナツ、全粒粉、小麦胚芽がはいって、スライスアーモンドを砕いたものをまぶしてある。 森山サチ子さんの本は、入手するのがなかなか難しく高値が多い中、1000円程度までのきれいめなのを見つけて、地味に集めている。 グレインクッキーは「森山サチ子のお菓子コレクション」と「クッキーブック (Cooking book (No.1))」の両方に掲載されていたと思うが、これがかなり好きな味で、今後のほかのクッキーも楽しみだ。
y
|