野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2019年06月10日(月) |
クッキーをためす日々 |
*抹茶フィナンシェ ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶
卵白2個たまったところで、おいしいフィナンシェを作ってみた。 ローズ型が洗うのがたいへん。 材料費もかかるが、バターはやはり美味しい。
*チョコチャンククッキー、オートミールレーズンクッキー ◎参考「贈りたくなるクッキー、マフィン、パウンドの本 」坂田阿希子
先週、本のレシピ通りに作って友人にあげたら、非常に好評だったのだが、 うちのオーブントースターで1回では焼けず、ちょっと苦労だった。 今週は我が家流に、どちらも、卵・バター・ベーキングパウダー・ベーキングソーダをそれぞれ半量にしたが、それでも十分な美味しさだった。
アメリカンクッキーはMizukiさんのレシピで、もういいかな、と思っていたが、卵黄と小麦粉の量とのバランスがいまひとつのようにも感じていた。 今後はこの坂田さん流(を改変したもの)にしようかな、と思う。 薄力粉と強力粉がブレンドされているのも、なんとなく美味しいポイントなのかな。
オートミールクッキーは本よりも低い温度で倍の時間かけて焼いて・・・ カリッカリッ が好み。 次は森山サチ子さんのレトロなレシピを試したい。野望がめらめら。
y
|