野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2013年04月07日(日) いちごジャム大福

◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」本間節子

本を買ってからずっと作りたかったのですが、やっと作れました!
先日の苺ジャムを求肥に混ぜます。
芯の生クリームは省略です。
レンジで求肥を作るのは、くっついて超大変でした…
鍋で作る方が楽のような気がする。

ピンクのかわいい大福が7つ出来ました!
自分で小豆も煮て、買うよりもずっと安くできたような気がします♪

あんこは冷凍して、今度、水ようかんや小倉ケーキに使おうと思います。
あんこのレシピは、わかりやすかった以下を参照。砂糖はひかえて180グラムにました。

正しいおはぎの作り方




 蒸し羊羹も作ってみた


y

My追加