世田谷日記 〜 「ハトマメ。」改称☆不定期更新
DiaryINDEX|past|will
あけましておめでとうございます。 2013年もよろしくお願いいたします。
--
快晴の元旦となりました。 お節、簡単に用意したのですが、連日のワインのせいかあまり食欲がありません。
とりあえず、お屠蘇。 これはまだティーバッグの屠蘇散が清酒に浸っている状態。 年に一度しか作らないけれど、何度飲んでもお屠蘇って美味しいにゃあ。
ちなみに、昨日バイト先から仕入れてきたお正月用のワインはこの2本。
赤はボルドーの蔵元詰め、モーカイユ。ボルドーブレンド甘いか酸っぱいか(多分酸っぱい)。 白はチリのコノスル。BIOのシャルドネ。
--
しかし、この晴天、この元日、飲んでばかりもいられませぬ。 久々の厳冬に耐えているベランダの植物に日光浴させてやりましょう。
ハーブは乾燥と寒さには比較的強い。三日に一度の水遣りでこんなに元気。
これは実生から育てたクリスマスローズのチビ。この子だけは、霜焼けしないように 夜は家の中へ避難させています。
真上から撮ったら雪の結晶みたいだった白妙菊。花が見られるのはまだ先みたい。 でも気がついたらずいぶん丈が伸びていた。
--
夜は電話を二本かけて、TV観て、一日あっという間に終わりました。 元旦から引きこもり…
だって、なんだって手の届く範囲で間に合っちゃうんだもん。本当に何でもあるの。 たとえば、虹でさえも。
キッチン(わが家の最深部)まで入り込んだ、虹。
柱のところでじっとしていた、おっきな虹。
今年もいいこと、面白いこと、たくさんありますように!! (きっとあるよー)
|