久しぶりにケーキを焼いた 昨日はオレンジケーキ。 久しぶりに焼いたものだから勘が鈍っている。 うまく手順が行かず、途中で投げ出したくなった。 けれど、鬼のようにバターを練ったのだから…と、気持ちを立て直してオーブンに投入! 出来上がりを夫に試食させると、 「おいしいね。 おつな卵焼きだね…」 と言った。 本当にオレンジ入りの卵焼きの風情がある。 うまいことを言う。 で、今日はチョコとドライフルーツ入りのバターケーキを焼いた。 失敗したままでは今後のモチベーションに悪影響が及ぶ。 集中する。 ふっ… やれば出来るのだ… うまく焼けた。 レシピ 薄力粉 120G ベーキングパウダー 小さじ1 バター 120G 砂糖 80G ドライフルーツミックス 適量 チョコレート適量 ラム酒 50−60ML
オーブン180度で20分、後、170度で20分。
|