My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2023年07月07日(金) 渾身の菜食

室田 HAAS 万央里さんの"パリの菜食生活 ふだんづかいのヴィーガン・レシピ"の本に載ってる担々麺を作ってみた。同じ国に住んでる人だし、使いやすいかな、と思ったのだが、あちらはパリ。アジア系の食材がわたしよりずっと身近にあるのだろう。わたしは麺打ちから始める。中華麺と書かれてたのをうっかりうどんを打ってしまった。それはまぁ刀削麺的味わいでいいか。本に載ってる生姜ラー油を作り、肉味噌を作り、豆乳(これは近所で手に入るがついでだから作った)を絞る。2時間を費やし、やっと完成。うっうっうまい!!やっぱり菜食っていいな。こんなこってりな物でも、どこかすっきりしてるんだよな。デザートは桃のレアチーズケーキのタルトを。これまた時間がかかったけど、その甲斐あったな、美味しかった。

ロクちゃんのおむつを外して、ブリーフを履かせて数週間。すっかり自分でトイレに行って用を足してこれるようになった。ママ!ちゃっちゃーん!!!とか言ってトイレから誇らしげにドヤ顔で出てくるのだけど、時にはミニソーセージが脇からはみ出てたり、半玉でてたり、おしりのほうが妙に食い込んでたりしてる。笑ってしまいそうになりながら、ブラボー!!!"と手を叩いてあげる。通学するまであと2ヶ月ない。それまでに自分でパンツとブリーフを履けるようになるのか。


Michelina |MAIL