My life as a cat DiaryINDEX|past|will
室田 HAAS 万央里さんの"パリの菜食生活 ふだんづかいのヴィーガン・レシピ"の本に載ってる担々麺を作ってみた。同じ国に住んでる人だし、使いやすいかな、と思ったのだが、あちらはパリ。アジア系の食材がわたしよりずっと身近にあるのだろう。わたしは麺打ちから始める。中華麺と書かれてたのをうっかりうどんを打ってしまった。それはまぁ刀削麺的味わいでいいか。本に載ってる生姜ラー油を作り、肉味噌を作り、豆乳(これは近所で手に入るがついでだから作った)を絞る。2時間を費やし、やっと完成。うっうっうまい!!やっぱり菜食っていいな。こんなこってりな物でも、どこかすっきりしてるんだよな。デザートは桃のレアチーズケーキのタルトを。これまた時間がかかったけど、その甲斐あったな、美味しかった。
Michelina
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