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春に軽い気持ちで種を撒いといたひまわりが巨木のように成長して、2階のバルコニーに届いた。出産祝いだといってイタリア人の友人がくれた和梨も、一本ではだめかと思っていたら今年4個ほど実を生して、日に日に大きくなってる。口に入るか、楽しみだ。環境が合うのか、放ったらかしのいちごも大盛況。毎朝摘んで、ロクちゃんがおやつにいちごミルクを飲んでる。逆に環境が合わないのか、ブルーベリーは全く実を生しそうな気配がない。いつになったらブルーベリーマフィンを焼けるのだろう。
ランチは白桃のリングイネ。細川亜衣さんの本に載ってたレシピを手に入るものと自分の都合でアレンジ。白桃は皮を剥いて切る。つぶしたにんにくとピーマンのみじん切りを少々、ライムの絞り汁とすりおろした皮を入れ、オリーブオイルをたっぷりと和えておく。桃の皮と種をパスタの水に入れてお湯に香りをつけてから、リングイネを茹でてソースと和える。盛り付けたらゆかりを少々。果物を使うパスタって冷製でカペッリーニとかと合わせるのが多いけど、わたしはこの湯気のたったパスタと桃を和える瞬間に桃とにんにくがふんわりと香り立つのがなんとも好きで、こちらのほうが美味しいと思う。マルシェで手に入れたインペリア産のオリーブオイルをたっぷり使うのが成功の鍵か、このパスタ毎日食べても飽きない。デザートには、またまた白桃とミントの寒天ゼリー。バスケットいっぱいに桃を積み上げて、まるで主食かのように桃を食せるこの季節がたまらなく愛おしい。