My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2020年04月27日(月) ヴェーガン・ラクサ

カレーラクサを作った。シンガポールの屋台とかフードコートで食べるやつ美味しかったなぁ。しかしあれは魚介類があれこれ入ってた。野菜だけで近い味を再現したい、と色んなレシピを参考に作ってみた。まずはペースト。エシャロット、にんにく、しょうが、レモンの皮(レモングラスの代用)、ピーナッツ(カシューナッツの代用)、グリーンチリ、コリアンダーパウダー、ターメリック。具はマッシュルーム、インゲンマメ、赤パプリカ(本当は厚揚げとかもやしとか入れたいけど手に入らなかった・・・)。麺は米粉のと緑豆春雨を2種類入れる。ペーストをサラダ油で炒める。野菜スープ、ココナッツミルク、野菜を入れて煮る。隠し味にトマトケチャップ(鰹節が手に入らない時これで代用するといいらしい。すごい発見だ)、醤油、豆板醤、味噌、自家製カレールウを少々。茹でた麺と盛り付けて出来上がり。レモンを絞り、本当はコリアンダーを乗せたかったけど、ないのでミント。ないない尽くしでなんとか出来上がったラクサは、野菜だけとは思えないコクが出てかなりイケた。リュカもかなり喜んで食べてた。シンガポールの食べ物の話になって、美味しいものあれこれ思い出してたらカヤトースト食べたくなった。湿度と熱気むんむんの中で食べる甘ったるいトーストと甘ったるいコーヒーは最高だ。ドリアンシュトルーデルもいいな。あんな国に住んだらわたしはすぐに虫歯だらけの糖尿病患者になってしまいそうだ。次はカヤトーストを食すべくカヤジャム作りにしよう。


Michelina |MAIL