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2020年02月02日(日) |
Le Larousse du Pain |
昨日イタリアへ行く途中で買って電車の中で眺めていたエリック・カイザー(Éric Kayser)のパンの本。そしてイタリアで買った栗粉。今日は本の中でグルテンフリーのパンとして紹介されていた栗粉のパンを焼いてみた。すごくシンプル。栗粉400g、大豆粉(フランスではFarine de sojaという名前で売られている要はきなこなのだが、煎りが浅くて、そのまま何かにふりかけて食べるには青臭すぎる)100g、塩10g、フレッシュイースト5g、水400g。材料を混ぜて、1時間置いて、230℃のオーブンでスティームを入れて25分焼いて、そのまま庫内に10分放置して出来上がり。栗粉が高いので、材料のコストは1ローフで7ユーロ。自家製でこんな高価なパンはなかなかないだろう。恐る恐るスライスして食べてみる。すごいココアみたいな芳香と濃い味。砂糖を使ってなくてもしっかり甘い。チーズやバターと共に食べてみたけど、合わない。このパンはこのパンのみの味を堪能するに尽きるようだ。