My life as a cat DiaryINDEX|past|will
これを果たしてエンダイブ(endive)と呼ぶのかチコリ―(chicory)と呼ぶのか。日本ではチコリ―と呼ばれているようで、エンダイブといったら葉がフリルになったもののようだ。フランスではアンディーブ(endive)、イギリスでは日本と同じでチコリ―(chicory)だそうだ。以前同僚がフランス産の高い種を購入して農園で育てていたが、全くうまく育たず、一つたりとも口に入らなかったと嘆いていた。こちらでは今が旬で、3,4個で€1ほど。気軽に口に入る野菜なのだ。チコリー・コーヒーなどといって愛飲されているくらいでなかなか苦い。わたしはこの苦味が好きなのだが、リュカは好んで食べない。丸ごとオリーブ・オイルをかけてグリルして擦り下ろしたパルミジャーノをふりかけたりして火を通すことが多かったのだが、今日は生食することにした。
Michelina
|MAIL
|