My life as a cat
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2017年05月07日(日) Cavateddi alle 4

空気がやわらかくて、心地良い連休だった。出産、死亡、入院、離婚などと周囲はあれこれと時間が巡っていたが、わたしの静かなベッドルームでは古時計の秒針の音のようにただただ昼寝するクロエちゃんの寝息が規則正しく聞こえていた。

手打ちパスタを打ち始めると、しばらくはもう乾燥パスタには戻れないと思ってしまう(慣れてくるとまたそれでも美味しいと思えるのだが)。連休中は午後になるとせっせとパスタを打った。中でもセモリナ粉を水だけで練った南部のパスタである4本指のカヴァテッディは絶品だった。5㎜の棒状にした生地に親指以降の4本指を押し付けて手前にひくと中が空洞になったパスタができる。これに手で挽いたパン粉、ガーリック、唐辛子とアンチョビのオイルソースで和える。しっかりプリッとした芯の部分とひらりと柔らかいヒダの部分のように二つの食感、そして空洞に絡んだオリーブオイルがしゅるりとでてきて口の中で全てが混じりあう時なんとも言えない複雑な美味しさとなる。少しの材料しかない貧しさの中でも、貪欲に創意工夫を試みた南イタリア人の食に対する情熱に脱帽だ。




Michelina |MAIL