My life as a cat DiaryINDEX|past|will
ついにアルザスからアニョー・パスカルがやってきた。フランスのお菓子の本で見て、このもこっとしたテクスチャーの愛らしさにひとめぼれ。パスカルのモールドを手に入れようと決めた。ネットで夜な夜なリサーチ。フランスでも誰もが知るお菓子というわけではないし、どこにでもモールドが手に入るわけでもないようだった。いくつか売っているサイトを見つけた。ステンレスなんかのは扱いやすいが、やっぱり味気ない。ここはやっぱり伝統的なアルザスのスフレンハイムの陶器のモールドがいい。決して水洗いせず使用後は布で汚れを拭き取るだけ。使い込むごとに油がよく馴染んで、綺麗に型離れするようになるらしい。割れたら最後だけど、育てる愉しみもあるものね。そして何より陶器のモールドは熱伝導が良すぎないせいだろう、ケーキやパンの中がふっくら焼ける。
Michelina
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