My life as a cat
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2014年09月30日(火) 卵の重み

さつまいもとオレンジだけで煮れば低コストなのだが、贅沢にバニラビーンズなんかを一緒に煮たものだから、一気にコストは倍以上に膨れて料亭価格になってしまった。気候がいいので、ゆっくり料理するのが幸せ。食欲の秋は料理熱と共に到来する。野菜価格の高騰はだいぶ落ち着いたかな。恋しかった葉物も買いやすくなったし。

10月から食品の値上げラッシュ。価格が変わらなくても気付くと袋の中身が軽くなっているのには幻滅する。食いしん坊の才能か、そういうことは目敏くすぐに気付いてしまう。食品の適正価格というものは非常に見抜きずらい。わたしがいつも不安に駆られながら買う食品のひとつは卵だ。オーストリラリアではどこでもCage eggとFree rangeの2種類が置いてあった。Free range1ダースは2ドル程度高くなっているが、ケージの中でストレスに満ちた鶏の気味の悪さを想像せずにすむなら2ドルは惜しくなかった。それがここではそういうチョイスがない。高い卵は栄養価がすぐれていたり、鶏に与える飼料が良いという記載がされているだけでCage eggにはかわりないのだろう。実家の庭で自由気ままに歩きまわっていた鶏は気まぐれにたまに卵を生していたが、自然なペースではとてもスロウで、彼らの卵はお宝のような貴重さだった。そんな背景があって、″特売100円″なんてのは正直うすら気味が悪い。卵を口にするときはその重みを感じてしまう。

昔、欧米では毛皮を身に着けていると卵を投げつけらたという。その話を聞いたとき、毛皮を剥がれた動物達の痛みと同時に投げつけられた卵の出所を思って、大きなため息が漏れた。


Michelina |MAIL