My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2014年04月20日(日) ひよこ豆とレーズンのごはん

週末は家でゆっくりと過ごすことが出来た。久々にちょっと気合いの要るレシピに挑戦しようとはりきって買い物にでて、レシピ本とにらめっこしながら格闘。おおつきちひろさんの「元気なごちそう、にんにく料理」より、″ひよこ豆とレーズンのごはん″を作ってみた。おおつきさんのレシピはオリーブオイルたっぷりのものが多いので、相当の気合いがないと、コストが高いとか、カロリーが心配などと、腰がひけてしまう。

下準備にとひよこ豆をローリエとにんにくと茹でている時からすでにキッチン中に良いかおりが立ち込めている。オリーブオイルでまるごとにんにくをじっくり炒める。にんにくはみずみずしくて香り高い青森産のを。これまた良いかおり。トマト、パプリカ、レーズン(先日の旅行で購入した山梨の巨峰)、ひよこ豆(煮汁ごと)、サフラン、ごはんと次々投入。最後に鍋ごとオーブンに入れて焼き上げる。こういう仕事はストウブの鍋がまさに適任。

オーブンから美味しい予感がぷんぷん漂っていた。焼きあがるなり、あつあつを頬張る。予感的中!これは最高!真ん中のトロトロのにんにくを絡めながらいただく。ワインが進むね。うまいうまいと気付いたら鍋半分くらい平らげてた。これ完璧ベジタリアンだし、パーティーなんかにも良いね。定番料理がひとつ増えたかな。


Michelina |MAIL