My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2014年04月02日(水) STAUBのカレー

市販のルゥーのカレーは味が濃いし、子供のお菓子のような味であまり食べられないのだが、STAUBで美味しいのが出来てしまった。野菜は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃにインゲン豆。薄く切った玉ねぎをバターでよく炒めたら、インゲン豆以外の野菜を全部入れる。ざっと炒めたら野菜くずを煮出して作ったスープストックを注いで蓋をして15分〜30分中弱火で煮込む。野菜に櫛が通ったらインゲン豆を入れて数分煮て、ごく少量のカレーのルゥを溶かす。トマトケチャップ、ウスターソース、醤油をちょっとずつ入れて味を調えたら出来上がり。スープストックで煮込んでいるからほんの少しのルゥでも十分味がきまる。

野菜がほっくほくで美味しい。Tarkのフライパンに比べてSTAUB鍋の出番は圧倒的に少ないけど、味は保証付。数日前に余ったリンゴ酵母で起こした魔法の飲み物も出来た。シュワシュワでキリッと辛口でスパイシーなカレーともよく合う。

花を愛でて歩くも、美味しい物を求めて歩くも気持ちの良い季節。先日摘んだ桜は塩漬けにした。もう少ししたら葉を摘んで、桜餅を作る計画。花も団子も!欲張りだねぇ。


Michelina |MAIL