My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2014年03月16日(日) 失敗した天然酵母中種の食べ方

失敗した天然酵母の中種。捨てるのはモッタイナイし、なんとか食べてみようと思う人もいるだろう。わたしは食べ物を捨てるのが大嫌い。なんとか食べられないかと試行錯誤の末、″なんとか″食べられる方法を見つけたので書いておこう。どこかで誰かのお役に立てれば幸いだ。

まず条件は失敗の種類。雑菌が入って異臭を放っているような失敗の中種は残念ながら食べられないだろう。匂いは通常(または少しだけ酸味が出てる)だけどもう元気がなくよれきっているという程度のものなら食べることができる。中種を舐めてみて、すごく酸っぱければ、この先も酸っぱいものしか出来ない。

中種をボウルに入れて水を足してよく混ぜる。フライパンに流しいれることができる柔らかさになるまで様子を見ながら水を足す。

甘いパンケーキにしたければ砂糖を好きなだけ足す。
ネギ餅にしたければ、刻んだネギと塩を足す。

フライパンにたっぷり目の油を入れて生地を流しいれ、ふたをして両面焼く。

もっちりとした食感になってしまうので、ネギ餅と思って食べるとあまり違和感はないが、パンケーキと思うとちょっと違う感じになる。まぁ、バターとメープルシロップをぬれば、″なんとか″食べることができる。


Michelina |MAIL