My life as a cat
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2013年10月04日(金) Bon Appétit!

パリで食べたタルトタタンの味が忘れられなくて、あれこれと試し続けて、やっと納得のいく味に仕上がった。リンゴとパイ生地だけの一見かなりシンプルなお菓子だけれど、焼く型の素材、火の通し方、何よりもリンゴの糖度や酸味によってかなり違う物になってくる。クリームブリュレのようにスプーンを当てた時にトップがシャリッという感覚が欲しくて、あれこれとやり方は発見したのだが、どのやりかたもあまりにも面倒で時間がかかる。パリのどこのカフェでもちゃんとこうなっていたが、こんなやり方をいちいちこなしているとは思えない。本場ではどのようにやっているのだろう。課題を残しながらも、パートプリゼ(パイ生地)も、さくっとよく出来ているし、リンゴもしっかりキャラメリゼされていて、しっかりべっこう色だ。熱い紅茶を入れて、温かいタルトタタンに塩キャラメルアイス、と言いたいところだが、売っていなかったので、バニラアイスを添えていただく。なんとも幸せな時間だ。






Michelina |MAIL