My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2013年05月24日(金) 酵母も猫も元気です!

5月の心地良い気候の中、レーズンから起こした自家製酵母はすくすくと育ってくれた。難しい作業はなく、マニュアルに忠実にしたがってやればちゃんと出来るものの、酵母起こしからパンが食べられるまでに一週間、とにかく時間がかかる。朝起きて、まずレーズンと水の入ったボトルを振ってふたを開ける。それを3日間。レーズンが全部浮いて泡がでたら1日置いて、そこに粉を入れて中種を作る。これが思ったようにぶくぶくと膨れてくるのが楽しい。冷蔵庫に入れて会社から帰るとさらにぶくぶくと膨れている。また粉を足して膨れさせる・・・。

そんなこんなでオーブンから芳ばしい匂いが湧き出して、熱々のをはふはふいいながら食べる瞬間は味よりもとにかく達成感に満たされる。

まぁ、一度酵母の中種まで作ってしまえば、5日に一度酵母のメンテナンスをして、あとは思い立ったらすぐにパンが焼ける。

仕事・試験勉強・酵母に尽きた忙しいウイークデイの終わり、金曜というのにどっぷり残業をしてしまい、精魂尽きて家に着いて、バッグの中の鍵を探っているとあの4匹の子猫ちゃんのお母さんに出くわした。まだ近くにいたのだ!気付かれないようにそっと後をつけてみると、その先には4匹の子猫ちゃんが元気に遊びまわっていた。すっかりどこかに消えてしまったと思っていたのに、新居は目と鼻の先、隣家の裏の叢だ。この家の人はおそらく気付いていない。わたしの家の窓からだけ見えるところだ。こんな風に人知れず、駐車場脇の叢に産み落とされて、他人の敷地の端っこですくすくと育つ命、なんていじらしいのだろう。

美味しいパンが焼けて、子猫ちゃん達が元気にしてることもわかって、思いっきり走り出したい気分で、散歩にでると、キレの良い夜風が肌に心地良かった。


Michelina |MAIL