My life as a cat DiaryINDEX|past|will
最近はめっきり料理本を買うことがなくなった。ネット上で面白いレシピを見つけてはプリントアウトして作ってみる。そして気に入ったらスクラップブックにファイルしておく。スクラップブックは二冊用意して、一冊はパンとお菓子、もう一冊は食事系で主役の野菜の旬ごとに春夏秋冬でインデックスで分けている。ずっと前から本当に不思議に思っていたことは、日本で出版されている料理のレシピ本は平らに開いたまま置いておけないこと。こんな使いにくいのはない。誰もが不便に思うところでしょう?かといってオーストラリアなどで売られているレシピ本(アメリカやヨーロッパで出版されているものが多い)は開いておいておけるものの、重すぎて買うのを躊躇する。それにレシピが日本人には桁違いのような分量(例えばバター1kg,小麦粉1kgみたいな。。。業務用かいっ!というような)でそれも不便。この自家製スクラップブックの便利なことよ。不便と思った点を全てカバーしているし、自分の気に入ったレシピしかスクラップしないから、そこにあるのは全て大好きなレシピ。ホームパーティを開く時などは何を作ろうかな〜とその季節のインデックスから料理をチョイスして旬の料理をふるまったり。一番良く見るのはやっぱりCook.pad。人気があるのはやっぱり一般人が一般家庭で一般的なスーパーで手に入る材料で簡単に作れておいしいレシピばかりだから、さっとレシピを見て分量と手順を暗記したら難なく作れるようなものばかりでとても重宝する。各家庭の味をシェアできるのも面白い。
Michelina
|MAIL
|