My life as a cat DiaryINDEX|past|will
クロエちゃんにとサーモンを買ったが、お気に召さないようなので冷蔵庫に残っていたのを石狩鍋にすることにした。昆布で出汁を取って、醤油と酒でほんのり薄く味付けしたスープで野菜とサーモンを煮る。じゃがいもやキャベツを入れたりするのが特徴。が、キャベツは最近とても高いので、白菜にしておいた。煮えたら味噌を入れてもうひと煮込み。最後にバターを入れて出来上がり。ふぅ〜美味しい。こたつに入ってこんな料理を食べるのが冬の夜の醍醐味だ。3割くらい残したら、ごはんを入れてもうひと煮込み。そもそもスープがこってりしているのとバターが入っているのとでおじやというよりリゾットと呼びたくなる味になった。今回は何も足さなかったけれど、パルミジャンチーズや海苔をトッピングしても美味しいに違いないと踏んでいる。
Michelina
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