DiaryINDEX|
past|
will
好きな分野の試験勉強は面白い。難しいけどね。CMで"恋人は君を裏切っても資格は裏切らない"とか言うフレーズがあったけれど、それは本当。資格や学歴、経験は頑張った分だけ着実に自分に返ってくる。明日はマーヴが帰ってくるかもしれないと思いながら、今日を空虚に暮らすのは嫌だ。今日は今日の分に積み重ねられるものが欲しい。
西川治著「世界ぐるっと朝食紀行」という本をぱらりぱらりめくって写真を眺めているうちにムショウに食べたくなったグラチネを作った。スープはにんにくと玉葱、ホワイトペッパー、塩、オリーブオイルだけ。スープストックなどを使わないから玉葱の甘みばかりが出てしまうので、パセリーは生のを使って苦味を(千葉のパセリーはパースのに比べて苦味が弱いみたい)。今日のような寒い日は格別に美味しい。世界の朝食は脂ぎったものが多いのか。しかしそういう物ほど朝に摂って一日のエネルギーにするのが正しいのだろう。"朝からカツ丼なんて食べれない〜"で、夕飯に重点を置く日本人の食事の摂り方は本当はあまり良くないのでしょう。でもやっぱりヨーロッパのコールドミールみたいな夕飯は日本人的には味気なくて嫌だわぁ(そんなことでよく過去のBFともめたっけ)。わたしの一番好きな世界の朝食はホーチミン・シティのバイクの喧騒の中で摂るコンデンス・ミルクの入った甘ったるいコーヒーとフォー。たっぷりミントを入れてレモンを絞ってね。