d a y s*
photo & text by tomoko

* 2008年04月19日(土)
 山葵




小さい頃、父と祖父に連れられて自生の山葵を採りに行ったことがあって、それがどこの山だったか覚えていないんだけど、深い山底に水のきれいなほそい川があって(川と言っても6、7才の私がまたげるくらいの小川)、そこいらに山葵が繁っていたのでした。おじいちゃんが採った山葵を洗ってて、私は横にしゃがんで見てたんだけど、「かじってみ」って渡された葉っぱがつーんて辛くって、山葵はまるごと辛いんやーとその時知ったのでありました。

山葵がメインっていうお店に行きました。山葵おろしが「風味をもっとも生かす」といわれる鮫肌でした。鮫肌ってこんなんなんやー……と触ってみた私は、某ギタリストの二の腕は確かにこんな感触だったかもしれないと思ってみたりしていたのでした(笑)。

お店の感想は、微妙。
山葵がいちばん活きるのって刺身だと思うんだけど、刺身の鮮度がなあ。ちょっと残念な感じでした。ほたるいかとかちっさい!(笑) 高山って富山の方がずっと近いから、山奥だけど刺身美味しいんだよな。でも岐阜だって海のある街が近いのにー。なんで美味しく生鮮魚を運び込めないんでしょう。あ、それはお店の問題かな。(ちなみに岐阜駅内の回転寿しはいつ行っても旨い)


■4/15へのつっこみレス
>かおりんさん
いやー……どうでしょう。見た目はきれいに出来てる気もするけど(笑)、使い勝手を考えるとなんとも中途半端ですよこれ! 焼き上がって手元にやってくるのが7月なので、3ヶ月後の自分がどんな反応をするのか楽しみです(笑)。



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