おやじのつぶやき日記
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2006年11月16日(木) 寒くなりました

ずいぶんと寒くなり忙しい時期となりました。
なかなか日記が更新できず、少々イライライ気味。

今日から店主(親父さん)は佐渡市で新潟県より
委託された林業講師をするため不在の週末です。

朝からシトシト雨です。
こんな雨が続いて気温が下がってくると・・・
初雪が降るんですよね〜。




まだまだ本当の寒さがやってくるには早い時期。
それでも暖房がないと寒い。



このくらいの寒さの時は、真冬に焚く固い上質な薪でなくても
十分に暖を採れますね。
我が家はこの時期、杉の木をガンガン焚いています。
火のつきも良いし、一気に熱くなるので便利!

そうそう。
お客様より「おけさ柿」をいただきました♪
大きな柿で、食べ頃なのか、皮をむいているとツルリンと手の
中から逃げ出してしまいそうな果汁お多さにびっくり!
我が家の母上は柿が大好きなので大喜びでした。

ありがとうございました!!




さぁーて、寒くなったので家の中でぬくぬくあったまって
過ごす時間が増えてきましたよ♪
熱をため込んでじっくり調理の出来る鍋やフライパンで
旬の食材を柔らかく香ばしく美味しく仕上げていただき
たいですねぇ。



アウトドア用品として名の知れいているメーカーの鋳物製
鍋やフライパンが重宝します♪
フライパンは、フタ付がお薦め!!

これからますます美味しくなる「鮭」。
脂がのっているので油分は足さず、食材からの油分で
しっとりパリッと仕上げられます。

ガスコンロでも暖炉の中でも調理法は同じです。

 1.フライパンを良く熱しておきます
 2.鮭は食べやすい大きさに切り分け、酒・塩・コショーで下味
 3.オーブンシートに鮭を乗せカボスやレモンを乗せ、熱々の
  フライパンに乗せます。
 4.フタをして弱火から中火で熱すること5〜10分で仕上がり!

身はフタをしたおかげで蒸し焼きされてふっくらフワフワ。
皮は身から出た油でジュージュー。
鮭を暖めたお皿に乗せて、お好みのソースをかけても良いですね。

このフタ付フライパン。
とても厚くて熱をしっかりため込むので、素材が焦げにくいのも
ありがたいのです♪
これを使って、パエリアもふんわりパリッと出来ますよ。

お試しくださいませ。


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