おやじのつぶやき日記
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ずいぶんと寒くなり忙しい時期となりました。 なかなか日記が更新できず、少々イライライ気味。
今日から店主(親父さん)は佐渡市で新潟県より 委託された林業講師をするため不在の週末です。
朝からシトシト雨です。 こんな雨が続いて気温が下がってくると・・・ 初雪が降るんですよね〜。
まだまだ本当の寒さがやってくるには早い時期。 それでも暖房がないと寒い。
このくらいの寒さの時は、真冬に焚く固い上質な薪でなくても 十分に暖を採れますね。 我が家はこの時期、杉の木をガンガン焚いています。 火のつきも良いし、一気に熱くなるので便利!
そうそう。 お客様より「おけさ柿」をいただきました♪ 大きな柿で、食べ頃なのか、皮をむいているとツルリンと手の 中から逃げ出してしまいそうな果汁お多さにびっくり! 我が家の母上は柿が大好きなので大喜びでした。
ありがとうございました!!
さぁーて、寒くなったので家の中でぬくぬくあったまって 過ごす時間が増えてきましたよ♪ 熱をため込んでじっくり調理の出来る鍋やフライパンで 旬の食材を柔らかく香ばしく美味しく仕上げていただき たいですねぇ。
アウトドア用品として名の知れいているメーカーの鋳物製 鍋やフライパンが重宝します♪ フライパンは、フタ付がお薦め!!
これからますます美味しくなる「鮭」。 脂がのっているので油分は足さず、食材からの油分で しっとりパリッと仕上げられます。
ガスコンロでも暖炉の中でも調理法は同じです。
1.フライパンを良く熱しておきます 2.鮭は食べやすい大きさに切り分け、酒・塩・コショーで下味 3.オーブンシートに鮭を乗せカボスやレモンを乗せ、熱々の フライパンに乗せます。 4.フタをして弱火から中火で熱すること5〜10分で仕上がり!
身はフタをしたおかげで蒸し焼きされてふっくらフワフワ。 皮は身から出た油でジュージュー。 鮭を暖めたお皿に乗せて、お好みのソースをかけても良いですね。
このフタ付フライパン。 とても厚くて熱をしっかりため込むので、素材が焦げにくいのも ありがたいのです♪ これを使って、パエリアもふんわりパリッと出来ますよ。
お試しくださいませ。
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