おやじのつぶやき日記
日記目次|過去|未来
とうとう待ちに待った新米の収穫がはじまりました! 晴天の 稲刈り日和が続いていた日に最初の田んぼの稲刈りが 始まり、刈り終わったと同時に大雨。 ありがたいことに運良く雨に濡れずに収穫できました!
今年最初の米の収穫、まずは試食をしたいのでさっそく 庭に簡易釜戸を出して炊いてみました。
中越地震の時にも大活躍したこの簡易釜戸♪ 今回も美味しいお米を味わえそうです。
こんな時、大工さんや製材やさんからいただく 細かな木材が役に立ちます。 火を付けるときには、使い古しの割り箸とティッシュゴミ(笑) が重宝しました。
点火して5ふんを過ぎた頃からどんどん釜の中の水分が 吹き出してきます。辺り一面にお米の良い香りが広がるようです。
点火してから10分ほどの時点で火力を弱めます。
ここから15分ほど、ほんのり残った炭の熱でとろとろ 火を加え、さらに蒸らします。
炊きあがったお米をおにぎりにする準備をしました。 こういう時の準備は万全です(笑)
炊きあがり!!! 香ばしいお焦げの香りと炊きあがった新米の甘い香りが 何とも言えない瞬間です。 熱々の米を奄美大島の塩と軽く煎った白ごまでおにぎりを 作りました。
お・い・し・い!!! 少し水分が少なかった仕上がりでしたが、美味しく炊けました♪
新米の季節ですね〜♪秋ですね〜♪ 自然の旬の味覚をたくさん味わいましょ!
|