おやじのつぶやき日記
日記目次過去未来


2006年09月27日(水) 新米収穫しました!

とうとう待ちに待った新米の収穫がはじまりました!
晴天の
稲刈り日和が続いていた日に最初の田んぼの稲刈りが
始まり、刈り終わったと同時に大雨。
ありがたいことに運良く雨に濡れずに収穫できました!

今年最初の米の収穫、まずは試食をしたいのでさっそく
庭に簡易釜戸を出して炊いてみました。



中越地震の時にも大活躍したこの簡易釜戸♪
今回も美味しいお米を味わえそうです。



こんな時、大工さんや製材やさんからいただく
細かな木材が役に立ちます。
火を付けるときには、使い古しの割り箸とティッシュゴミ(笑)
が重宝しました。



点火して5ふんを過ぎた頃からどんどん釜の中の水分が
吹き出してきます。辺り一面にお米の良い香りが広がるようです。



点火してから10分ほどの時点で火力を弱めます。



ここから15分ほど、ほんのり残った炭の熱でとろとろ
火を加え、さらに蒸らします。



炊きあがったお米をおにぎりにする準備をしました。
こういう時の準備は万全です(笑)



炊きあがり!!!
香ばしいお焦げの香りと炊きあがった新米の甘い香りが
何とも言えない瞬間です。
熱々の米を奄美大島の塩と軽く煎った白ごまでおにぎりを
作りました。



お・い・し・い!!!
少し水分が少なかった仕上がりでしたが、美味しく炊けました♪

新米の季節ですね〜♪秋ですね〜♪
自然の旬の味覚をたくさん味わいましょ!


暖炉屋 |MAILHomePage

My追加