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■ 3連休最終日
3連休 終わっちゃいましたねぇ。
土曜日は お買い物。
日曜日は 美容院と衣替え。
最終日の今日は
こういうものを作っていました。
'`,、'`,、(´∀`)'`,、'`,、
めっきり 料理日記化しているここ。(苦笑)
B級万能調味料ですw
これを作るにあたって
スーパーに、にんにくを買いに行ったのですが
中国産にんにく3つ 132円
青森産にんにく1つ 198円
…
ぬぉぅ( ̄ー ̄;)
スーパーを一周する時間、悩んで
せっかく手間をかけて作るんだからと
青森産の方を買いました!(`・ω・´)シャキーン
中国産のものでも、問題は無いと思いますが 若干1片が小ぶりなのと 香りが日本のものに比べてキツめなので
そこは 好みで選んでOKだと思います。
ゴム手袋で完全防備して
さっそく調理です。
「調理」というほどのものではありませんけどねw
まず、保存用の瓶を沸騰したお湯に浸して
熱湯消毒をします。
(なので瓶の素材、プラスチック製は不向きです)
これを怠ると カビのもと。
熱湯から引き上げたら お湯を切って
そのまま、完全に水気が飛ぶまで自然乾燥させます。
自然乾燥中に にんにくの処理をしましょう。
1片づつ、にんにくの根の方を切り
薄皮まで綺麗に皮を剥きます。
すべて剥き終わったら
お鍋にお湯を沸騰させ そこにザザザ、ドボン。
かるく湯通しして (時間にして20秒)
ザルにあげ キッチンペーパーでしっかり
水気をふき取ります。
つるつるつやつや ですw
瓶が完全に乾いていることを確認したら
そこへにんにくを入れていきます。
最後に 鷹の爪をまるごと一本。
辛いのが苦手な方は入れなくてもよいです。
醤油を にんにくが浸かるまで
トポトポと注ぎ込めば 完了です。(*´∀`)
私は九州の生まれなので
醤油も九州特有の甘めのものを使いました。
これは、何でもそうなのですが
関東の醤油を料理に使うと アレ?(;・Д・)
という仕上がりになりがちで
もちろん好みの問題なんでしょうけど。(苦笑)
にんにく醤油自体、甘めの醤油を使ったほうが
美味しい気もするので
もし甘醤油が手に入らない場合は
好みで煮切ったみりんを少々加えてもいいと
ものの本には書いてありましたw
2,3日冷蔵庫、もしくは冷暗所で寝かせれば
醤油は もう立派な調味料として使えます。
チャーハンや野菜炒め、パスタなどなど
唐揚げの下味をつけるのにも重宝します^^
にんにくの方は 約1ヵ月
醤油の色が染み込んだくらいになったら
そのまま食べられるみたいですけど
生食はちょっと…という方は
刻んで料理に使ったりするのがいいのかなw
にんにくと醤油が減ってきたら
そのつどそれぞれを 同じように瓶に継ぎ足していけば
何年と使い続けられるそうなので
私も、この にんにく醤油漬けと一緒に
嫁入りする!ぐらいの意気込みで頑張りたいとwww
ちなみに 瓶に3本作ったので
2本は自分用、1本は母親に渡しました ^^
それにしても ゴム手袋してたのに
手の臭いが取れたのは お風呂上がってやっと
でしたよ…( ̄ー ̄;)
作成には 十分お気をつけくださいマセw
2008年10月13日(月)
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