まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2009年12月28日(月) フランスパン作りに挑戦…来年に持ち越し

《お知らせ》

今年のUPは、今日で終りになります。
今年一年、おつきあいいただきありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いいたします。

なお、来年は、ロング〜なお休みをいただき、
1月12日からのUPとなります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。 <(_ _)> 



さて、昨日からの続きになります。

私は、今年最後のチャレンジとして、
本格的フランスパンを作ろうと思ったのだ。
そのために、本を買い、お粉も最高品を買い、
準備は整い、いよいよ本のレシピ通りに
焼いてみることにした。



そして、1回目…
ほら、こんなのができた。









中身は、こんな。
勝手に作っていたときよりは、
形も違うし、気泡はできたけど…








でも、なんか違う!
というより全然違う!
気泡だって、気泡というより、
大きな穴って感じだし…
クープ(パンの上の切り込み)
だって、もっと盛り上がらなくちゃ。
違うな。





どうやら、
何かが違うらしい。
もっとも、簡単に
できるはずはない。





そこで、本のレシピのやり方通りに
何度も何度も挑戦してみた。

何度かやっているうちに、
こんなのができるようになってきた。
ほら、これ。








形は悪いけど、
外側は、パリッとしているし、
中身は、こんなで
以前よりは、気泡も均一に粗く、
なってきた。








もっとも、気泡は、
もっと大きく伸びてないといけないし、
もっと、全体的に、軽い感じに
仕上がらなくてはいけない。




まだまだだね、
そう思い、時間があるたびに、
せっせと、フランスパン作りをしていた。
そのうち、冷凍庫が、
冷凍フランスパンまがいで
いっぱいになってしまった。
我が隣人は、



「フランスパンより、
 やわらかいいつものパンの方が、
 いいなぁ…」




なんて言うし…
どんどんたまっていくばかりだった。









しかし、大丈夫!
友人の娘のちーちゃんがいた。




このちーちゃんがフランスパンが
大好きで、このまだフランスパンとは
いえないパンを、せっせと食べてくれたのだ。



「おば〜充分、
 おいしいよ〜
 フランスパンだよ〜」




なんて、言ってくれながら。
嬉しかったが、
私が、目標とするのは
あくまで、昨日の写真にもあるような、
市販されている完璧なフランスパンだ。
こんなのではない。

でも、何度か焼いているうちに、
気泡の作り方は、何となくだが、習得してきた。
気泡がうまく入るようになってきたのだ。
さらに、本をよく確認したら、



「銅板があると、熱伝導がよく、
 家庭のオーブンレンジでも
 ワンランク上の焼き上がりになります」




なんて、書いてあることも発見した。
どうやら、銅板が必要らしい。

フランスパンは、焼きはじめに、
温度が高くないと、一気にふくらまないので、
銅板を使うといいらしいのだった。




よしっ、銅板だ!
銅板を買ってこよう。
銅板さえあれば、
ワンランク上の
フランスパンが焼けるはずだ。





ということで、いそいそと、
東急ハンズで、銅板を購入してきた。
それが、この銅板だ。








ふっふ…
この銅板さえあれば、
もっと本格的な、
ワンランク上の、
フランスパンが焼けるはず…





そう思い、張り切って、
またフランスパン作りに挑戦した。
すると…こんなのができたのだ。
ま、形はよくないけど…








「あ、クープが、
 いつもより盛り上がっているね。
 銅板の力だね」




確かに、いつものより、
少しふくらみ方が違っていた。
そして、中身もちょっと違っていた。
ほらね。








いつも作っているより、
気泡も、粗く伸びていた。
ちょっと嬉しかった。



でも、まだまだだね。
目標とするフランスパンには、
足元にも及ばないね。




ということで、来年も引き続き、
私の本格的フランスパンを焼く
チャレンジは続きます。

もちろん、これからも、
お正月も焼きますよ〜
そして、完璧なフランスパンに
少しでも近づけたいと思っています。
楽しみながら、いろいろと試しながら、
うまく焼けるようになるまで、
頑張りますっ。
経過は、またご報告いたします。


何人かの方から、使っているホームベーカリーについて
お問い合せがあったので、付け加えます。

我が家では、一度にいっぱい作るので、
2斤できるツインバードにしています。
(以前使っていたエムケー精工株式会社の
 パン焼き器が壊れたので買い換えました)

安いですし、そのままパンを焼いても充分いいし、
もちろん、練るだけに使用する分にもいいですよ。
ただし、餅などはできないタイプです。↓




今年1年、ありがとうございました。
よき年、楽しき年をお迎えくださいませ。
また、来年お会いしましょう!




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