2006年06月26日(月) |
「純連」のみそラーメンを食べに行く |
みそラーメンでとっても人気のある「純連」が 高田馬場にあるので行ってきました! 最近、ラーメンづいてます。
実は、以前、新横浜のラーメン博物館で、 私は、なんと、しょう油ラーメンを食べてしまって、 人気のあるみそラーメンを食べなかったのだ。 (新横浜ラーメン博物館の「すみれ」は閉店) みんなに「えーっ、しょう油?」と驚かれたが、 そう…しょう油ラーメンを食べてしまったんですね。
で、どうしても今度は、人気のみそラーメンを 食べたいと意気込んで、 「私も食べたい!」と言っていた 義姉と一緒に行くことにしたのだ。
その前にちょっとややこしいことを。 以前は「純連」と書いて、すみれと呼ばせていたが、 今は「じゅんれん」が正式名称だそうだ。 しかし、ひらがなの「すみれ」もある。
なんと、今は長男が「純連(じゅんれん)」を、 そして三男が「すみれ」を営んでいる…らしい。 きっと、いろいろとあったのだと思うな。 次男はどうしているのだろう…
正式なHPは→「純連」 →「すみれ」
で、私が行ったのは、「純連」 長男がやっている方ね。
行った時間は、土曜日の午後2時半頃。 昼時はいつも混んでいるので、ちょっと時間を ずらして行ってみた。 店頭はこんな感じである。
思ったよりは空いているが、 それでも並んでいる人がいて、 15分くらい待たされた。 でも、人気店なのでこのくらいは仕方がない。
待たされている間に、みそラーメンの チケットを買う。迷わず、みそね。 みそラーメンは、800円。
いよいよ私たちの番になり、席につく。 チケットを中のお兄さんに渡して、 ラーメンが来るのをじっと待つ。
わくわく…
「純連」のみそラーメンは、かなりコクがあり、 油が上にのっていて、その油が、蓋の役割をして、 なかなか冷めないというのが、売りである。 つまり、いつまでも熱いのである。
だから、店で食べている人たちを見ても、 みんなかなりゆっくりと、ふーふーして 気をつけて食べている。 気をつけないと、口がやけどするほど熱いのだ。 そんな熱い、油ののったラーメンを待ち続けた。 普通のラーメン屋さんより、時間がかかる。
「はい、みそラーメンです」
来たっ!!
いよいよみそラーメン登場。
うふっ…楽しみである。
みそラーメンはこんな感じ。
とてもおいしそうである… しかし、急いで食べてはいけない。 熱々だから、気をつけて食べないとね。 私たちは、気をつけて食べた。
ふーふー 「わっ、ホントに熱いっ」 「熱いね…」
おおっ、これが「純連」のみそラーメンか… ほぉ〜かなりこってりコクがある。 うん、おいしい…でも、かなり味が濃い。 つまりしょっぱい。
「しょっぱくない?」 「なんか塩加減…間違ったって感じ」 「こんなものなのかな…」 「うん、こんなものなのかも」
麺は太目で、堅めののゆで方だが、 食べている間に、ちょうど良くなる感じである。 こんな感じの麺。
メンマや、チャーシューの他、 中には、たまねぎやもやしの野菜の炒めたものが 入っていて、味はとてもいい。 コクがあり、まろやかでおいしい。 しかし、何しろ、しょっぱい…
うーん…
私は、水をごくごく飲みながら食べ続けた。 本当に最後まで熱々だった。 油の威力は大きいと思った。 気をつけて食べたけど、 義姉は、唇をちょっとやけどし、 私も、口の中をちょっとやけどした。
途中で、中のお兄さんに聞いてみた。 「この店の一番出るのはみそラーメンですか?」 「そうですね、8対2でみそですね。 2はしょう油と塩で分ける感じだけど、 この頃は、しょう油が伸びてきてますね。 今度は、しょう油を食べてみてください」 「はい、そうしてみます」 ということだった。
で… 「純連」の評価である。
私が、また来るかどうかの勝手な評価ね。 うーん、うーん、
3.6ってとこかな。
つまり、みそラーメンを食べたくなって、 この店の近くにいたら、入るかな…って感じ。 確かに癖になる味ではある。 そして、好きな味ではある。 また食べたくなる味ではある。 しかし…いかんせん、しょっぱすぎ…
もう少し塩味が薄かったら、4点台だけどね。 間違いなく。 義姉の評価も、3.4〜3.5くらいらしい。 残念!
「純連」は思ったよりも評価がのびなかった。 しかし、まだ、弟がやっている「すみれ」がある。 私は今度は、池袋にある「すみれ」にも 行ってみようと決意した。
どっちがおいしいか、比べてみねばまるまい。 兄と弟の対決である。どっちが勝つか。 今度、行ってきます。 また、報告します。
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