初日 最新 目次 MAIL


タマモクロスの日記
タマモクロス
MAIL
掲示板

My追加

2011年02月22日(火)
塩辛で一杯

2月18日(金)

○○で一杯シリーズ今回で第2弾(何のシリーズや?)
友人からの突っ込みがあったので先に言おう(笑)

月1回行く、奈良県の管理物件の近所にあるスーパーおくやま
ここはほぼ食料品専門で、特に鮮魚系品揃えと鮮度がよろしい(≡ ̄ー ̄≡)/
例によって、ちょっと(☆o☆)偵察によると、




自家製イカの塩辛を!1匹380円




とワシが来るのが分かっていたかのような、誘惑文句(」°ロ°)」オーイ!!が書いてますがな^0^
勿論即買!!釣ったのではなく、買ったのよ( ̄◇ ̄)ボソッ
クーラーバックが無いので、氷をぎっちり詰めて持ち帰ろう(笑)

帰宅後、レッツ!クッキング!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )b(ポチッと押そう)

さーさーお立会い
御用とお急ぎで無い方は、ゆっくり見ておいで(┗┓( ̄∀ ̄)┏┛)
何処の産地か忘れはしたが(笑)手前に取り出したるは見事なスルメ
そんじゃそこらのスルメと違い、えんぺらがピンと張り、胴長30cmほどの立派なスルメでございます

タコは8本、スルメは触腕2本、あわせて四六のスルメイカ



ゲソを引っこ抜き


海中深く分け入り健康に育った


大事な大事なキモを切り分け




胴をぶった切れば白子?も一杯!一杯飲みたくなりますな


中から取り出したるキモ、酒は肝臓に悪いが、肝喰い直そう!肝の効能?γGTP下げましょう♪



塩をまぶして一晩置いて


キモの中身はトロ〜リトロ〜リ




えんぺらと胴を適度にブツ切り、トロリのキモをぐっと混ぜ合わせ




さぁどうだ!一杯やっておくんなせい!!






タマモ流イカの塩から口上m(_ _)m





楽しんでいただけましたらポチっとよろぴく〜