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2010年06月06日(日) ■ |
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ニョロ狙い |
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6月5日(土)晴 小潮 風南東2m 波0.5m 干潮19:30(83cm)満潮翌01:25(124cm)月出翌00:25 月輝38% 釣行時間21:00〜翌01:00
例によって仕事が終わってからの出撃だ・・・ 潮見表などを見ると、普通山登りであろう・・・
しかし!なんか!?アナゴが食いたい!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )b 此処最近、2回ほどアナゴを購入し、妻に大不評(; ̄Д ̄)!
[穴天編] 揚げてる端から臭い!(ー’`ー;)
[煮穴子編] 煮てる端から臭い!(−−〆)
とワシの全人格を否定するかのように非難轟々(T△T)
ちなみに、これまで己で釣ったアナゴでの不評はナッシング^0^ アナゴの場合、流通過程で釣った場合と比べ極端に鮮度が落ちたり、臭い!(`m´#)ちゅうことがあるのかも知れん・・・ なんせアナゴは雑食やし、ヌメリもあるのでね・・・・
というわけで、旨いアナゴが食いたい! ネットでカシャカシャピポパッとリーシングすると、あるサイトにぶち当たった( ̄▽ ̄) ニヤ 今年の情報ではなく、去年の情報だが、まぁそれなりの結果はでるでしょう♪
業務終了後、いつものTポートにて多めの青800円購入 これでも、アナゴの入れ食いOR河豚の猛攻にあうと少ないかもしれんが、別途冷凍庫から出てきたキビナゴ製造年月日2008年(爆)があるゆえに・・・
現地に到着し駐車場から港を見回すと、鰯場には二人 狙うポイントにはライトがついております・・・ 準備を終えポイントに向い先客に
「こんばんわm(_ _)m何狙ろてはりますの?」ワシ 「アナゴです」先客 「(びっくり(; ̄Д ̄)!)まさか同業者とは!?」ワシ 「去年此処で30匹ほど釣りましてん」先客 「ワシアナゴ狙いでネットで調べ唯一ヒットしたサイトがおましたが、ひょっとしてその方○名人改めアナゴ名人でっか?」ワシ どうやら偶然にもビンゴの模様・・・ 「情報もろたんで、釣れたらサイトに礼を述べに行こうかとおもてました。で、どないです?」ワシ 「アナゴ4匹釣れました(∇ ̄ )(  ̄ ∇)」先客 結構エエ型のアナゴが、三脚の重しバケツの中に泳いでおります^0^ その方は投げ釣りフリークのようでんので、良さげな竿を使っておりますが、ワシはバスロッド(笑) ラインも1本はコロダイ用3000番リールに10号の道糸 他方はメバル用の2000番リールにリーダー2.5号にPE1号 これでジェット天秤10号を投げます(爆) ヒットポイントが遠いと話にならんので、ヒットポイントを聞くと50mまでらしい・・・(ホッ(^_^;) まぁ何とかなるやろ・・・
早速仕掛けとケミをセットして、横の澪筋狙いに入らせていただくと、 ビビビンと来て、重石の無い三脚が倒れそうになり、合わすもスカ・・・ 河豚かアナゴかは分からんが、バケツに海水を入れ三脚セッティング 伝助カモ〜ン♪
次投、コンコンとシャープな当たりで、アナゴゲット!! これから満潮に向い期待大? 二匹目はベールが上がっており当たりに気が付かず(笑) 餌チェックで上げた時に釣れてましたが、気付くのが遅れアナゴが仕掛けにどうしょうも無いくらいこんがらがってましたわ(ー’`ー;) むっちりしたアナゴが海老反り一人SMになっており、少し興奮するワシ(爆) 団鬼六でもここまではできまい・・・
竿を2本出しているが、仕掛けは河豚に備え1本針にはせず市販の3本針仕掛け 1本はオール青虫 もう1本はオール腐りかけキビナゴ(爆)
ほとんどキビナゴには当たりが無く、コンスタントに青虫に当たりが来まんな(┗┓( ̄∀ ̄)┏┛) ケミを最も下の針付近に装着(スナップ付サルカンがあり上にはチューブが通らん)しているためか、殆んど掛かる針は最下 つーことは、餌取りさえおらんかったら、仕掛け絡みと手返しを考えれば1本針プラスケミでエエちゅうことでんな 事実、先客も1本針でしたな・・・
餌の違いか?ポイントの違いか?出だしは、右側の竿オール青虫に軍配が上がる 中盤は最上のみキビナゴ、後二つ青虫仕掛けに軍配が上がる キビナゴの匂いによって来たかは不明だが、キビナゴにフッキングが1回も無いので、餌はオール青虫でええんでしょうな・・・
さて、当たりですが、ほったらかして置くと地合いしか当たりが出まへん アナゴといえど誘い♪は重要でんな そこで、常にテンションを掛けつつ4回転ほどリーリング、立って横から当たりチェック、ステイ、リーリングのプチスクワット運動を繰り返し繰り返す・・・ このパターンはダイヤ堀と同じで、明日は筋肉痛間違いなしでんな( ̄◇ ̄) 根係が殆んど無いので、竿のもたれで駆け上がりの澪筋がよくわかりまんな〜 当たりは、澪筋&リーリング後に来る事が多いようですわ・・・ 微妙に忙しくない程度(笑)に、アナゴをゲットし、初めての場所、少ないネット情報のみでエエ釣果が得られましたm(_ _)m
手返し重視をするなら、一本針で釣れる端から針毎交換がエエでしょうね
時は1時過ぎ 下でまた当たりがきそうですが、明日はボーイスカウト尼崎26団カブ隊の田植え@三田ですわ・・・・
マルヒトマルマル 01:00撤収
[釣果]
30〜50迄9匹
[グビグビ]
さて、購入品の轍を踏まないように、めっちゃ嫌やけど先に捌いときますか(眠っ!) まずはヌメリ取りでんな・・・
ワシの知ってるヌメリ取り方法は三つ
1 定番塩でとる 2 小麦粉で取る 3 日本酒でしごく
後悔無く、ウマウマで食いたいため、なんと!3をチョイス ボールにアナゴを入れ、上記掲載写真のように酒を入れるとアナゴも酔っぱらうのか?少し大人しくなる そして、ゴム付軍手でアナゴを掴み右手でゴシゴシするとあら不思議? 右手はチ○カスまみれの様に(爆)なります ヌメリも完ぺきに取れ、酒で消臭?
まな板にアナゴを打ち付けカッターでザクザク 相変わらずヘタクソでっけど捌き完了
なんかツチノコ軍団みたい?
今回は卵とビールを混ぜ天ぷら粉を投入 アナゴを絡ませジャー〜と揚げると
穴天完成♪
キンキンに冷えた99%プリン体カットビールを出し、
ハフハフ♪ホフホフ♪
グビグビッとな♪
お次は穴子丼いってみよう〜 まずはタレ作り 醤油、酒、みりん、砂糖、昆布、そばつゆで適当に・・・ アナゴの骨の血合いをきっちり取り、グリルで焼きます 骨を入れグツグツと
ちょっと甘めが旨いゾ
アナゴに串を打ち炭火でファイアー
妻と娘用
ワシ用
タレを塗り塗り♪しながら、焦げる匂いが食欲をそそりますなぁ
エエ感じに焼けました!どんぶりにご飯をよそいアツアツのアナゴを乗せ山椒を好みでふりふり♪
妻と娘用
ワシ用
鮮度は抜群!捌きは完璧!揚げたて!焼きたて
不味い訳がおまへんで〜
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