|
|
2010年05月31日(月) ■ |
|
インディアン発祥 |
|
5月30日(日)
大雨の影響はいかに?で自己消費となったモーモーさん達 いったい何キロあるんだ? 1本の半分は予定通り(爆)シュラスコで食ったが、1本1キロとしてもまだ2.5キロほどおます・・・ 腐るまでに食いきれんぞ! これでは亡くなったモーモーさんに失礼だ! また、ユニセフ活動なんかで知った子供たちのことを考えると死刑もんだな(−−〆)
そこで、日持ちのするビーフジャーキーを作成しよう♪
[5月23日]
先週に下準備としてピックル液を作り、
肉をスライスして漬け込むところまでは完成している・・・ ホンマは1週間も漬けんでもエエんやけど、日曜しか燻せませんのでね
[5月29日]
嫁はんに塩抜きを依頼m(_ _)m 塩抜きとは、ピックル液に漬け込んだ肉を流水にさらし、濃すぎる塩分をちょうど良い位に調整する作業ですわ 帰宅後、塩抜きされた肉を、一枚一枚キッチンペーパーで拭き、網に入れ、ベランダに吊るし風乾☆彡
[5月30日]
ベランダに吊るした肉を取り込みモクモク開始! 外でやると見に行くのがめんどくさく
室内台所コンロの上でいぶすくん
妻と娘はまだネムネムだが、1時間後に2階で咳をする音が・・・ 煙い!というクレーム(爆)により一時中断し、
屋外へ移動
景気良く煙が出て燻されておりますな・・・ ちなみに燻製をする場合、スモークチップとスモークウッドがおます チップは安いがめんどくさいので、ウッドをメインに使っております ウッドも2種類おますが、新誠産業のウッドは使いやすいが、sotoのスモークウッドはボロボロ崩れるので嫌いですわ・・・
2回程チップとウッドを足し(スモーカーが小さいのでウッドを分割せな無理)、ボーイスカウト尼崎26団の団総会へ・・・
団総会が終わり帰宅する頃にゃ、1回目の肉がモクモク完了♪ 続いて2回目のモクモク開始! ところで、作る量とウッドの量は比例しまへん つまり、容器がデカイとウッドの量はそんなに変わらずとも、燻製は大量に作れまんな 庭にドラム缶で燻製室作ろうか?(笑) 大量生産し、販売すれば(ぷぷぷぷ・・・) 葉菜の森に置かせてもらおうか(笑) デリカッセンタマモ近日オープン?
開始して10時間後にようやくモクモク終了〜(長っ!) 出来たては暖いため、レアの様な何とも言えん味わいがおます♪ 個人的には、この状態で食うのが一番好きですわ さて、最後の工程
風乾しますか
これで日持ちのするビーフジャーキーが完成するのであります\(^O^)/ どれどれ・・・ 食った感想は、やはり長期間漬けすぎたためか?通常の塩抜きでは余分な塩が抜けきらず、ちと塩辛い・・・ まぁ夏バージョン?血管ブチ切れテイストちゅうとこでんな(笑)
ジャーキーと言えばやっぱビールっすね!! こんな旨い肴を作ってくれたインディアンに
グビグビッとな♪
|
|