|
|
2009年12月21日(月) ■ |
|
餅つきぺったん |
|
12月20日 曇り時々晴れ 風北西5m 最高気温7度 最適気温2度
本日恒例のボーイスカウト尼崎第11団の餅つきだ 11団の団号もこれで最後かもしれない・・・
現在、ボーイスカウトの活性化、新たな試みとして23団と共に活動を行うために来年度から
尼崎第26団となります( ̄◇ ̄)
08:15スカウト広場到着 ボーイ隊は既に集合し準備を始めている 娘も到着済み・・・
ワシと一緒には行きたくないそうな(T△T)
出発前、本日の不毛地帯シベリア状態を考慮して、
2倍貼るカイロ
ジッポーハンドウォーマー
で重武装(笑)
[準備]
まずは、もち米を蒸すために、かまどに火を入れなければなりまへん
我がボーイ隊の女傑班長二人でファイアー
かまどは昔ながらの昭和のかまどです
年季が入ってエエ感じでっしゃろ?
これまた本格的な石臼ですが、1年間スカウト広場に放置プレイですので綺麗にしましょうね(笑
ふきふき♪
[持ちつき開会]
団行事では、常に開会に当たり礼節を重んじセレモニーを行います( ̄∩ ̄) 整然と並び、
敬礼〜!
日本のシンボルに対して
気を付け〜っ!
[餅つき]
炊き上がった熱々のもち米を石臼に入れてつきます 実は餅つきシーンは、デジタルビデオの動画で撮っていたのですが、帰って再生してみると撮れてまへん(^_^;) 何度再生しても真っ青な画面が出て映像が映りまへん(ー’`ー;) 突然画面に「ヘッドクリーニングしなはれ」という文字が出てきよりましたわ!( ̄_ ̄|||) 早速ヘッドクリーナーを買ってきて、綺麗にしたけど
無駄無駄無駄〜でしたわ
というわけでツキツキ中は無く、つき上がった画を・・・
お持ち帰り用を丸めてます
[お品書き] おろし餅 磯辺餅 海老餅 ぜんざい
それぞれの具は、カブ隊とビーバー隊がれっつくっきんぐ♪
大根の皮をムキムキ♪
大根おろしに醤油やポン酢を混ぜ
おろし餅完成
海苔をすり鉢で粉々にして
磯の香りがGOODな磯辺餅
桜エビもすり鉢でゴリゴリして
カルシウムたっぷり海老餅
ビーバー隊は大豆を石臼で挽ききな粉作成
石臼で挽いたきな粉は香りがええなぁ〜
例年不人気ですが、今年はめっちゃ寒いので大人気のぜんざい
五臓六腑にしみわたる〜
こうしてお持ち帰りの餅を除き、見事に食いつくされ完売!
通常ボーイスカウトでは、上下関係が厳しく辛いことは、通常下の者がやります これはいじめではなく、そうやって一人前に育っていくのであります・・・ ところが!餅つき大会が終わり皆が帰った頃、風が吹き、ものすごい寒い中、現在ボーイ隊の最上級者が、囲いやお湯も無い水道で道具を洗ってくれているではないですか!! 親の背中を見て子供は育つというが、先輩スカウトの背中を見て育ってくればエエですなぁ・・・ 後輩スカウトも是非!見習ってほしいものですね(≡ ̄ー ̄≡)/ 最近の中学高校などの先輩などは、嫌なことしんどいことを後輩や年下にやらせる勘違いがよーけおますが、やはりボーイスカウトは大したもんだと改めて思いましたわい\(^O^)/
|
|