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タマモクロスの日記
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2009年10月30日(金)
臭いんですけど・・・

10月30日(金)晴れ

三大珍味の一つであるカラスミを作成中@タマモクロスです(^O^)
三大珍味とは、塩ウニカラスミこのわたのことですな(ジュルジュル♪)

酒飲みのワシにとって、塩ウニ、このわたは大好きですが、カラスミは食ったことが無く良くわからん(^_^;)
しかし!これも釣り師の特権か!?
到底買うことができないような高級品を、ついでに釣れた魚で作成できるとはビバフィッシング\(^O^)/

ちなみに世界の三大珍味とは、キャビアトリュフフォアグラであるが、キャビアを最高に食べるには銀のスプーンが必要だし、トリュフはアセチレンガスの匂いがするし、フォアグラよりあん肝の方が旨い!
これがわかる方は、かなり美味しんぼを読み込んでおられますな(笑)


ネットで調べるとカラスミの造り方は下記の様だ

1 卵巣を取り出して血抜き
2 塩水に1週間つける
3 塩抜き40時間時々水替え
4 夜間水分抜き加圧&水分ふき取り
5 日中天日干し
6 4,5を2週間繰り返し



つまり開始して、
1週間+40時間+2週間=約24日!
完成までの道のりはとってもローーーーーンーーーーーグ
めんどくさがりのワシには向かんな・・・

材料のボラは、10月10日のチャンスは2回にて捕獲してから、約20日経過している
その間、ワシのスーパーアレンジを入れながらカラスミing(ちょっとルアー調)


[スーパーアレンジ]
1 卵巣が破けたので、塩水ではなく塩につけた
2 塩漬け期間約10日
3 塩抜き4昼夜連続
4 加圧4昼夜連続、天日干し4昼夜連続

何のことは無い・・・
スーパーアレンジと言いながら、忘れたり出しっぱなしにしたりで、世間一般には、単に「放置プレイ」というらしい

天日干しによる紫外線照射は、殺菌作用があるようだが、取り出して16日・・・
まだ1回も紫外線照射をしておらず、しかも常温で保存w( ̄▽ ̄;)w

天日干しをしていない三大珍味myカラスミ、なんだか














臭いんですけど・・・・(ノ\/)ノ~┻━┻)










今までの食った経験では、極々少量のカラスミであり、臭いとか旨いとかわからんレベルの量なのだ
貧乏人の家に似合わない、卵巣丸ごとのカラスミは、見たことも触ったことも無いんだな
このmyカラスミから発せられる異臭香りは、いわゆる珍味と言われるクサヤの干物的臭さと同類の臭さなのか?
はたまた、単に腐敗した臭さなのか?
一言で言うと食ったときにぽんぽんが、痛くなる臭さか、ならない臭さ(笑)

いずれにしろよく考えたら、痛風持ちのワシには、プリン体の宝庫であるカラスミはアカンやん_| ̄|○








誰か勇気を持って食べてみる?(爆)







こんなんですわ・・・




食べてみたい方は連絡ください(笑)
先着2名様(一腹ずつ)




ところで、カラスミってガミラスに似てるよね・・・