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2009年10月30日(金) ■ |
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臭いんですけど・・・ |
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10月30日(金)晴れ
三大珍味の一つであるカラスミを作成中@タマモクロスです(^O^) 三大珍味とは、塩ウニ、カラスミ、このわたのことですな(ジュルジュル♪)
酒飲みのワシにとって、塩ウニ、このわたは大好きですが、カラスミは食ったことが無く良くわからん(^_^;) しかし!これも釣り師の特権か!? 到底買うことができないような高級品を、ついでに釣れた魚で作成できるとはビバフィッシング\(^O^)/
ちなみに世界の三大珍味とは、キャビア、トリュフ、フォアグラであるが、キャビアを最高に食べるには銀のスプーンが必要だし、トリュフはアセチレンガスの匂いがするし、フォアグラよりあん肝の方が旨い! これがわかる方は、かなり美味しんぼを読み込んでおられますな(笑)
ネットで調べるとカラスミの造り方は下記の様だ
1 卵巣を取り出して血抜き 2 塩水に1週間つける 3 塩抜き40時間時々水替え 4 夜間水分抜き加圧&水分ふき取り 5 日中天日干し 6 4,5を2週間繰り返し
つまり開始して、 1週間+40時間+2週間=約24日! 完成までの道のりはとってもローーーーーンーーーーーグ めんどくさがりのワシには向かんな・・・
材料のボラは、10月10日のチャンスは2回にて捕獲してから、約20日経過している その間、ワシのスーパーアレンジを入れながらカラスミing(ちょっとルアー調)
[スーパーアレンジ] 1 卵巣が破けたので、塩水ではなく塩につけた 2 塩漬け期間約10日 3 塩抜き4昼夜連続 4 加圧4昼夜連続、天日干し4昼夜連続
何のことは無い・・・ スーパーアレンジと言いながら、忘れたり出しっぱなしにしたりで、世間一般には、単に「放置プレイ」というらしい
天日干しによる紫外線照射は、殺菌作用があるようだが、取り出して16日・・・ まだ1回も紫外線照射をしておらず、しかも常温で保存w( ̄▽ ̄;)w
天日干しをしていない三大珍味myカラスミ、なんだか
臭いんですけど・・・・(ノ\/)ノ~┻━┻)
今までの食った経験では、極々少量のカラスミであり、臭いとか旨いとかわからんレベルの量なのだ 貧乏人の家に似合わない、卵巣丸ごとのカラスミは、見たことも触ったことも無いんだな このmyカラスミから発せられる異臭香りは、いわゆる珍味と言われるクサヤの干物的臭さと同類の臭さなのか? はたまた、単に腐敗した臭さなのか? 一言で言うと食ったときにぽんぽんが、痛くなる臭さか、ならない臭さ(笑)
いずれにしろよく考えたら、痛風持ちのワシには、プリン体の宝庫であるカラスミはアカンやん_| ̄|○
誰か勇気を持って食べてみる?(爆)
こんなんですわ・・・
食べてみたい方は連絡ください(笑) 先着2名様(一腹ずつ)
ところで、カラスミってガミラスに似てるよね・・・
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