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2009年10月06日(火) ■ |
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今季初!グレシャブ♪ |
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10月5日(月)
昨日の釣果はグレ5匹とガシラ1匹 その内グレ2匹は干物になり、1匹は造りと焼き切りになり、残2匹 ガシラはカルパッチョとなり娘の腹の中に消えた・・・
ところで、ラーメンや鍋を旨く食うには好みもよるが、
1 灼熱の夏!汗をたっぷりかき食らう 2 灼熱の夏!クーラーをガンガンに効かせて食らう 3 寒い季節に鼻水を垂らしながらハフハフ食らう
が代表的なところだ
しかし!中秋の名月を迎えたが、いまだ日中は中途半端に暑いし・・・ 灼熱の夏はとうに終わり、この時期にクーラーを効かせるのは異常者(会社に約1名迷惑者がいます)だし、かといってそんなに寒くもない。
と思っていたが、本日帰社時には「寒っ!」と感じましたな・・・ こりゃ今晩は、今季初グレシャブに決定〜
[用意するもの]
鍋一つ 昆布1枚 グレ適量 野菜各種(我が家では水菜とエノキ) ヒロタのポン酢 スダチ ネギ
しまとん
こんな感じにスタンバイ
鍋に水を張り、水で洗った昆布を入れる 湯が沸騰したら、野菜を放り込み、その上にグレを並べる ほんのりグレに火が通ったところで、ヒロタのポン酢、更にスダチを絞り、ネギを入れ、しまとんを振る・・・
一口ホフホフ♪と頬張ると、鍋の熱さから、しまとんの心地よい辛さに味覚が変わる そこにビールを喉に流し込み、熱を持った口と食道をクールダウン彡 一心地ついたら、鍋料理の熱さとしまとんのウマ熱さを求める自分がいる・・・
以下、食べ終わるまで恍惚O(≧∇≦)Oがエンドレスに続くのであった・・・
しまとん入りグレシャブを食べると、 日本語の表現は、暑いとウマ辛い 英語の表現はどちらもhot!
季節、食べ物等色んな侘び寂に根ざした表現は、日本語が一番豊かであると思っていたが、二つのhotも言い得て妙でんな(∇ ̄ )(  ̄ ∇)
ちなみに翌日は、子鍋だててグレオンリー
大名グレシャブ
は〜>゜))彡美味し♪ぐびぐびっとな♪
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