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タマモクロスの日記
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2009年10月06日(火)
今季初!グレシャブ♪

10月5日(月)

昨日の釣果はグレ5匹ガシラ1匹
その内グレ2匹は干物になり、1匹は造りと焼き切りになり、残2匹
ガシラはカルパッチョとなり娘の腹の中に消えた・・・


ところで、ラーメンや鍋を旨く食うには好みもよるが、


1 灼熱の夏!をたっぷりかき食らう
2 灼熱の夏!クーラーをガンガンに効かせて食らう
3 寒い季節に鼻水を垂らしながらハフハフ食らう

が代表的なところだ



しかし!中秋の名月を迎えたが、いまだ日中は中途半端暑いし・・・
灼熱の夏はとうに終わり、この時期にクーラーを効かせるのは異常者(会社に約1名迷惑者がいます)だし、かといってそんなに寒くもない。


と思っていたが、本日帰社時には「寒っ!」と感じましたな・・・
こりゃ今晩は、今季初グレシャブに決定〜


[用意するもの]

鍋一つ
昆布1枚
グレ適量
野菜各種(我が家では水菜とエノキ)
ヒロタのポン酢
スダチ
ネギ



しまとん




こんな感じにスタンバイ



鍋に水を張り、水で洗った昆布を入れる
湯が沸騰したら、野菜を放り込み、その上にグレを並べる
ほんのりグレに火が通ったところで、ヒロタのポン酢、更にスダチを絞り、ネギを入れ、しまとんを振る・・・

一口ホフホフ♪と頬張ると、鍋の熱さから、しまとんの心地よい辛さに味覚が変わる
そこにビールを喉に流し込み、を持った口と食道をクールダウン彡
一心地ついたら、鍋料理の熱さとしまとんのウマ熱さを求める自分がいる・・・

以下、食べ終わるまで恍惚O(≧∇≦)Oがエンドレスに続くのであった・・・

しまとん入りグレシャブを食べると、
日本語の表現は、暑いとウマ辛い
英語の表現はどちらもhot!

季節、食べ物等色んな侘び寂に根ざした表現は、日本語が一番豊かであると思っていたが、二つのhotも言い得て妙でんな(∇ ̄ )(  ̄ ∇)

ちなみに翌日は、子鍋だててグレオンリー



大名グレシャブ






は〜>゜))彡美味し♪ぐびぐびっとな♪