|
|
2005年12月25日(日) ■ |
|
クリスマスと言えば? |
|
12月25日(日)潮、風、波ついでに雪と寒さ しらん
24日晩は、天気予報では静穏やったようだ・・・ 日曜も仕事だが、釣りに行きたいぞ〜
我が家の恒例行事では、クリスマスにスタッフドチキンを作るのだ。 いつ作るべきか?24か25か? ストーリーを予測してみよう・・・
[24の場合] 仕事後に作るため、完成は恐らく22:00前
この場合、娘から
おなか減ったよ〜矢のような催促が必ず来る。
なぜなら、スタッフドチキンは仕込み時間を別にして、軽く2時間ほど掛かるからである。
美味そうな匂いと
お預けの
ツープラトンアタック
により
我が家に不穏な空気がが漂い始めるのである。
この悪しき雰囲気さえ無事切り抜けることができれば、
「クリスマスイブにお手製チキン」
と言う申し分ない組み合わせになるのだが・・・
更に最悪のケースでは、
無事娘の攻撃をかわしたと思いきやΣ(゜ロ゜;) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 22時調理完了! OK!BABY!できたぜ!待たせたな!・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ こんな奮闘もむなしく、 おや?みんな寝てますネ!( ̄_ ̄|||)
待ってないみたい(ToT)・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 焼酎片手に一人でチキンを 一匹食うワシ_| ̄|○
チキンと焼酎!これが合わんのだよ
BGMには
クリスマスなんか♪大機嫌いさ♪ が流れ出す(ノ\/)ノ~┻━┻)
こんなクリスマスは遠慮したいm(_ _)m
[25の場合] 24に釣りにいけるが、運悪く爆釣したなら魚の処理に困ります・・ 更に当日携帯を忘れ、妻と通信が途絶えたため
双方がチキン一匹を買う
というとんでもない事態が起こっていた
最悪の場合、ワシが2匹と魚食うんか?
いずれにしても、わしの食う量を考えれば、釣りはいけそうにないな・・・
魚たちよ!ワシからのクリスマスプレゼントに3日の命を与えよう・・28までまっとれ!
秘孔○血愁を突いとこう┌|∵|┘
以上より、2匹目の処理は困るが、 25にチキンを食らう方が、まだよさそうですな
=25に調理決定=
[調理編] 材料 チキン1匹(2匹はいらん) 長ネギ トウモロコシ 人参 ジャガイモ にんにく クレージソルト 胡椒 ガーリックパウダー もち米
道具 ダッチオーブン&専用グローブ、炭、火バサミ、金網
1 チキンの腹を良く洗い、キッチンペーパーで血糊を良く拭き乾かす 2 クレージソルト、胡椒、ガーリックパウダーを満遍なく振り掛け、特に腹には良く擦り込む 3 野菜を適当にきる 4 もち米を軽く蒸す(完全に蒸すとフニャフニャになる) 5 にんにくを4に混ぜチキンの腹に詰め込み、口を閉じる
6 ダッチオーブンに金網を敷き(チキンが引っ付かないように)チキンを乗せ周りに野菜を並べる
5 炭火にかけ、蓋にも炭を置く(早く食うため、炭に火が点くまではガスで)
美味そうな匂いに耐えつつ待つ 圧力鍋もかねてるので、蓋を開けてはならない・・
が
誘惑に負けて、たまに開けてみたりする(^_^;)
遂に完成!腹は極限まで減り、意識が朦朧としている・・・ 完成後に重い蓋を開けると香ばしい匂いが立ち込め至福のひと時なり・・・ 鶏おこわになったもち米がまた泣かせマス・・ 十分にチキンの脂を吸った野菜たちもウマイ
お待たせしました♪スタフッドチキンでございますm(_ _)m 少し、レアでございます(^_^;)
本日はチキンでグビグビっとな♪
|
|