初日 最新 目次 MAIL


タマモクロスの日記
タマモクロス
MAIL
掲示板

My追加

2005年05月08日(日)
こりゃ旨い 日本の朝食です

5月3日ゴールデンウィークに堂の浦へ行ったときの獲物。
タイリクスズキ、ウミタナゴ、メバルの美味しい料理を紹介しようv(^▽^)v。
その料理とは日本の朝食でお馴染みのあれである。


そう





干物である








えっ!タイリクスズキとメバルで干物?と思う方もおられよう。
だまされたと思ってやってみてください。

こいつが旨いんだな( ̄□ ̄;)!!

特にハネ釣りに行って、セイゴの猛攻に遭われた方には朗報!本当はリリースがよいのだけど・・・

[材料]
セイゴ20センチぐらいまで数匹
水、塩 3%ぐらいの塩水で本来は海水がよい
魚乾し網

超simple こんだけである

理想は釣ったその場で干物が出来れば、帰宅後の手間要らず◎

[調理]
1 鱗を取りはらわたを出す。
2 腹側に切込みを入れる。
3 手でブチブチと片身の背骨を身から外す(これが結構気持ちいい)
4 開いたときにエラなど一緒に引きちぎる




5 塩水に好みの時間つける




6 網で乾かす




以上めちゃ簡単
完成





あとは好みで乾かし加減を調整。

グリルで焼いて食すだけ。

白いご飯と味噌汁と干物が朝食


なんて、貧しい朝食なんだ(T_T)

日本人に生まれた幸せを感じるぞv(^▽^)v
ふーっ!至福のひと時!!!

あと、晩にグビグビの肴にもいいぞ



これからの時期、メザシやアジの干物なんかもいいのでは?

凝った料理より、普段の何気ない料理?を作れる父が意外と尊敬?されたりして

まず無いと思うが、大天災後などには知っておきたい一品である。

・・・あなたの命、そして家族の命の糧になるかもよ・・・・