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2005年05月08日(日) ■ |
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こりゃ旨い 日本の朝食です |
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5月3日ゴールデンウィークに堂の浦へ行ったときの獲物。 タイリクスズキ、ウミタナゴ、メバルの美味しい料理を紹介しようv(^▽^)v。 その料理とは日本の朝食でお馴染みのあれである。
そう ・ ・ ・ ・ ・ 干物である
えっ!タイリクスズキとメバルで干物?と思う方もおられよう。 だまされたと思ってやってみてください。
こいつが旨いんだな( ̄□ ̄;)!! 特にハネ釣りに行って、セイゴの猛攻に遭われた方には朗報!本当はリリースがよいのだけど・・・
[材料] セイゴ20センチぐらいまで数匹 水、塩 3%ぐらいの塩水で本来は海水がよい 魚乾し網
超simple こんだけである 理想は釣ったその場で干物が出来れば、帰宅後の手間要らず◎
[調理] 1 鱗を取りはらわたを出す。 2 腹側に切込みを入れる。 3 手でブチブチと片身の背骨を身から外す(これが結構気持ちいい) 4 開いたときにエラなど一緒に引きちぎる
5 塩水に好みの時間つける
6 網で乾かす
以上めちゃ簡単
完成
あとは好みで乾かし加減を調整。
グリルで焼いて食すだけ。
白いご飯と味噌汁と干物が朝食
なんて、貧しい朝食なんだ(T_T)
日本人に生まれた幸せを感じるぞv(^▽^)v ふーっ!至福のひと時!!!
あと、晩にグビグビの肴にもいいぞ
これからの時期、メザシやアジの干物なんかもいいのでは?
凝った料理より、普段の何気ない料理?を作れる父が意外と尊敬?されたりして
まず無いと思うが、大天災後などには知っておきたい一品である。
・・・あなたの命、そして家族の命の糧になるかもよ・・・・
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