言の葉孝

2009年11月24日(火) お米を研ぐ時の豆知識

 買ってくる米を間違えてしまいました……。

 僕はいつもは無洗米を買っていました。研ぐのが面倒だからです。
 なぜ面倒かというと、洗った時の研ぎ汁を捨てる際、米粒をこぼさずに水を捨てるのが精神的に面倒なのです。

 押さえていても勢いよく流せばどこからか米はこぼれてしまいます。こぼれないようにそっと水を流せばよいのですが時間がかかる。

 そこで、ふと思いついた方法を試してみました。

 研ぎ汁を捨てるのではなく、逆に水を加えて増やしたのです。水を増やすことで米糠で濁った水を排出するのが楽になります。
 もちろん、白く濁った研ぎ汁を外に出さなければ洗ったことにはならないので増やすだけでは意味がありません。
 コツは少し強めの勢いで水を注ぎ、中の米に水の勢いを当てること。それから水を半分くらい捨てると、残りの半分は濁りのないきれいな水になります。
 最後に、この残った水を調整して目盛に合わせれば米粒をこぼす精神的苦痛を味わわなくて済むという寸法です。

 皆さまもどうぞお試しください。

 あ、ちなみに、ザルとボウルで洗えばいいという身も蓋もないツッコミは謹んでご遠慮させていただいておりますから。

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