僕は冷凍バナナが好きです。夏ならバナナはほとんど凍らせて食べてしまいます。 ちょっと歯ごたえは固くなってしまいますが、何となく甘みがますんですよねー。
今年は雨が多く冷夏ということでスイカや梨といった季節のフルーツの甘みがあまりないことが嘆かれているというのを思い出して、僕はふと思いついたのです。 バナナは凍らせれば甘みが増す。
ということは、これらのフルーツも凍らせれば甘みの少ない今年の果物でも美味しく食べられるのでは? と。
早速、梨でやってみました。 梨はバナナより水分が多く、ものすごく硬くなることが予想されるので、一口大に切って冷凍庫に入れて一晩おいてみます。
……結果はいまいちでした。意外に固くなく、シャーベットの塊みたいな触感です。甘味は大人しめになりますが、「甘くない梨」の不味さはなくなります。 ただし、梨の最大の魅力はかじったときに口の中に広がる果汁だったりします。水分が凍って抜けてしまった梨ではそれは味わえないのです。
ということは、果汁が魅力の果物は凍らせてもあまりメリットがない、ということでしょうか? なくならないうちにスイカ、桃、メロン、来る秋には柿なんかでも試してみたいものです。
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