うさぎのつぶやき

*日記内の全ての文章、画像等については著作権放棄しておりません。
 無断転載は固くお断りいたします。


Diary indexpastwill


2005年02月14日(月) ◆今日のメニュー

久し振りにご紹介する事にします。

 * 鶏の治部煮
    1.鶏肉を熱したフライパンで軽く焦げ目が
     つく位手早く炒める。
    2.表面がきつね色になったら、フライパンごと
     水道の蛇口の下にもって行き一気に水道水で
     洗い流す。
    3.水気を切ってそのまま酒,砂糖,濃い口醤油を
     いれて焚いていく。
    4.煮上がってきたら、煮汁をよく絡ませて照り
     が出てきたら出来上がり。
    調味料の分量はそれぞれのお好みで。
    目安としては少し濃い目の方がおいしいかも。
    お弁当のおかずにも合うし、とにかく美味しい
    ですよ。 
 * 蕗と長芋の焚き合わせ
 * 小鰯の佃煮

後は先日母から送ってきた
「大根のはりはり(おつけもの)」「らっきょ」が食卓に並びました。


みどりのうさぎ |HomePage

My追加