|
|
■■■
■■
■ バレンタイン用
ということで、焼き菓子。
普通のブラックチョコとストロベリーチョコを半々にしてブラウニーにしてみた。 アポロみたいな味を希望していたのだが、食ってみたら普通のブラウニーだった。 若干甘めに仕上がったかな。 やっぱりアポロふうな味を出すには、黒チョコと苺チョコで別々に生地を作るべきだったかもしれない。 でもまぁ、これはこれでおいしいのでヨシとする。
・ローストしたくるみを味見(※あくまで味見であり、作業工程の一環である) ・ヘラやボールについたチョコをスポンジで洗いやすいようにきれいにこそげとりパクリ(※あくまで少ない洗剤と水で洗い物を済ませるための地球環境に優しいエコ活動である) ・焼きあがったブラウニーを試食(※砂糖と塩を間違った!などということがないよう必要な作業工程である)
ちなみに今回使用したのはブラウンシュガー(三温糖などの色のついた砂糖)なので塩と間違えることは難しいということは内緒である。
・余ったココアパウダーであったかココアを飲む ・念のため、翌日も味見してみる(※翌日になってものすごく固くなってしまったら人様に差し上げられないのでチェックのために必要な作業である)
…こんな感じなので、摂取カロリーを想像しただけで怖いので計算できません。
やっぱお菓子作るのは楽しいやね。
あと、どうでもいい全く関係ない話だが、水田航生さんのブログでディズニーランド行ったって記事の写真。 やっぱこの人、カッコイイんだなと改めて思った。 なんかこう立ち姿がやっぱり違うわ。 右側の赤い靴履いた彼が素敵なポージングしてるのが気にならないほどかっこよかった。
ミッキーワッフルを見て嫌なこと思い出しました。 一緒に行った男が一緒に会計を済ませたがるのでおごりかな?と思ったらまさかのワリカンだった、それなら別会計にしてくれよ!遠慮なく万札出せるじゃんよ!「何にする?」頼みなよ、みたいなこと言ったその意味は何!とふつふつと怒りを感じたあの日はもう何年前になるのか。 400円出すことが惜しいんじゃない、わざわざ別会計にして面倒にする行為の意味のわからなさがイラついたんだ。
2011年02月13日(日)
|
|
|