焼き鮭 にんじんサラダ ブロッコリーのゴマ和え ホタテのマヨネーズ焼き ミートオムレツ
++++++++++++++++
基本的に週に一度しか買い物をしません。 毎週水曜日に自然食品のお店が、 車に食材を積んでやってきます。 そこで買うものを一週間で使います。 ブロッコリーやほうれん草。 買ったその日に、すべて軽く茹でておきます。 ほうれん草は1回分ずつまとめて冷凍。 ブロッコリーは房の部分を茹でてタッパーに入れ、 2〜3日で食べきります。 茎の部分は別にタッパーに入れ、 煮込み料理にしたり天ぷらにしたり。 “食べたいもの”よりも、 食材を無駄にしないようにと考えて いつもメニューが決まるのです。
|