お弁当日記

2004年12月10日(金) 買い物は週に一度。



焼き鮭
にんじんサラダ
ブロッコリーのゴマ和え
ホタテのマヨネーズ焼き
ミートオムレツ

++++++++++++++++

基本的に週に一度しか買い物をしません。
毎週水曜日に自然食品のお店が、
車に食材を積んでやってきます。
そこで買うものを一週間で使います。
ブロッコリーやほうれん草。
買ったその日に、すべて軽く茹でておきます。
ほうれん草は1回分ずつまとめて冷凍。
ブロッコリーは房の部分を茹でてタッパーに入れ、
2〜3日で食べきります。
茎の部分は別にタッパーに入れ、
煮込み料理にしたり天ぷらにしたり。
“食べたいもの”よりも、
食材を無駄にしないようにと考えて
いつもメニューが決まるのです。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加