お弁当日記

2004年12月09日(木) 煮切り酒?



ほっけの塩焼き
厚焼き卵
(ほうれん草)
根野菜のきんぴら
(れんこん・ゴボウ・人参)
ブロッコリー

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以前テレビで、きんぴらには煮切り酒!
と見たことがあります。
調味料に頼らずとも、
素材の味がしっかり生きた
美味しいきんぴらになるのだとか。
煮切り酒を作るのが面倒なので
私は、さっと野菜を炒めた時点で
みりんをたらっとたらします。
強火でアルコールを飛ばした後に
お砂糖とお醤油で軽く味付け。
今ではみりんがないと、
何か物足りないような、
そんな気になります。
煮切り酒の代わりになっているのかは
???ですが・・・。


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