主人が会社の上司から、カスピ海ヨーグルトを頂いて来たのは、今年の三月のこと。
「これは、絶対に絶やしたらアカン! 友達にも作って広めて!」と、のたまふ。
なんか、まるでチェーンメールとか、不幸の手紙みたいやなあ・・・
でも、上司から頂いたヨーグルトの種、ここで終わらしては、主人の出世に差し支える?
せっせと、牛乳を買ってきては、カスピ海ヨーグルトを作った。
(追い立てられるように牛乳を買ってくるのは、亭主の方、食べるのは主に私。)
友人達にも持って行った。おばあちゃんにも貰ってもらった。
冷蔵庫には、常にカスピ海ヨーグルト化した牛乳パックが二本、
いつでもヨーグルトを作れるようにと、予備の牛乳パックが1本、
毎晩、カスピ海ヨーグルトに甘いジャムを混ぜて、食べる日々だった。
何だかんだ言っても、わー、もう7ヶ月も続いてる!
お腹の調子が良くなったかな?
健康増進に役立ってるのかな?
美容やダイエットに効果があったかな?
自覚症状がないので、正直なところ、わからない。
でも、当方二人とも、そろそろ骨粗しょう症などを心配しなければいけないお年頃。
牛乳の摂取量がカスピ海ヨーグルトのお陰で、異常に増えたのは、やはり良いことなのだろう。
とは言え、いっしょに混ぜる甘いジャムの糖分がチト気になる。
私の場合、ヨーグルトがメインなのか、ジャムがメインなのか・・・
フルーツヨーグルトではなく、ヨーグルトジャムを食べているのかも知れない。
ちなみに、カスピ海ヨーグルトに混ぜるジャム、
私は絶対に、生協から出ている「アロエジャム」がオススメ!
さて、写真は大好きなシュウメイ菊。
真っ白で、楚々として、まるで(?)みたい〜♪
でも今年は例年よりも開花が遅く、少し貧相な気がする。
年々衰えていくあたり、やっぱり(?)みたい・・