♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2022年07月31日(日)... |
|
☘ --- 夏の朝 海の空と山の空... そして 食パン生地を捏ねる。 |
朝8時 ウォーキングコースにしている公園は人がまばらで落ち着く。
今の時期、自分的にはこの時間の暑さが一番歩きやすい。
ベンチに腰かけて持ってきた麦茶を飲む。
左側の景色... 海と空。
右側を見上げると... 山と空。
同じ場所なのに違う空みたいだった。
久しぶりに食パン生地を捏ねてみる。
材料は、小麦粉(強力粉)・ドライイースト・きび砂糖・塩・バターのみ。
自分が教わったレシピの食パンってシンプルに美味い!と思う。
1次発酵、発酵機へ...
2次発酵の前ケースの内側にバターを塗る... これが美味しいパンの耳になる♪
焼きあがった。
型から出して焼き色を見てから思った... もう少し焼いた方が良かったかも。
今回はこれで良しとしたが、耳の部分が焼きが甘くてフワフワしている為切り難かった。
オーブンも変わったし、次回は焼き時間もう少し延長しよう...(( ..)φメモメモ。
◆ ひとつ前の日記
・ 2022年7月26日(火) 4人、夏生まれの誕生日会。
◆◇ 過去の今日
・ 2013年07月31日(水) 正統派喫茶店で手作りケーキセット。/ 白ゴーヤの収穫。
・ 2012年07月31日(火) エンピツ日記復活 ★ 週末 夏日 胡瓜の苗。
・ 2006年07月31日(月) 可愛い来客! 何もお構い出来なかったけど...(笑)
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube