♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2022年07月26日(火)... |
|
☘ --- 4人、夏生まれの誕生日会。 |
気になるコロナ感染... 今年の夏 東京で3万人超えた日をニュースで知る...(怖)
此方田舎で海が近い観光地、地元の移動は皆車が多い。自分は電車・バスに乗ることは殆ど無いけど
市内でも多い日は30人を超えている... 昨日の感染者は16人だったけど。
***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***・・・***
7月14日 エンピツ日記を始めて18年経った。
此処に日記を書いている時間が好きだ。
いつまで続けられるかな... 思い出が溜まっていくのが嬉しい。
7月17日 私の誕生日。
ゴルバ様が8月で、親しい友人二人が7月と8月... 偶然にも近い。
なので我が家に来てもらって誕生日会をすることにした。
日曜日、残念ながらゴルバ様が急用で出かけてしまったけれど二人とおチビちゃんひとりを昼食にご招待した。
感染対策をして、消毒・マスクはもちろん取り箸も共有しない。
支度が楽なので手巻きずしを用意。
デザートに私の手作りカヌレ。
前回失敗したのでネットで色々検索し、カヌレの焼き型を新しくした。
なんと良い感じに焼きあがった!! オーブンの熱加減で多少焼きムラがあるけど
又それがカリっと感ともっちっと感の両方を楽しめてどちらも美味しかった。
Sさんがカヌレに合うだろうとバニラアイスを持って来てくれて、これがホントめっちゃめちゃ合うっ!!
表面がカリッと香ばしいカラメル味で 中はもっちりカスタード味。
新しい型と良いタイミングでオーブンも新しくなって、今迄で一番上手く出来たと思う。
Sさんから誕生日プレゼントを頂いた。
お知り合いの方が手作り販売している手提げバックだそうで、可愛い柄 好きな色。
生地が生成色で丈夫に出来てる。裏地も可愛い... ポケット付き。(嬉)
それとタオル地のハンカチ... なんと文鳥の刺繍!
仕事に家事に育児にと忙しい中で探してくれたのかと思ったら とても嬉しい感謝...♥
Mさんからも頂き物。 グルテンフリーのチョコレート味スポンジケーキ。
米粉って扱いが難しそうで使ったことが無いけれど、米粉のパンってきめ細かくてしっとりして好き。
これは次の日にゴルバ様と二人で頂いた。
ふわっとして美味しすぎて、あっという間に食べてしまった。(≧▽≦)
夏生まれ4人組... 健康で元気に良い一年にして行きましょう〜♪
◆ ひとつ前の日記
・ 2022年7月16日(土) ぶんちょとかくれんぼ / 牛乳でこねた生地にチョコチップを入れたパン。
◆◇ 過去の今日
・ 2017年07月26日(水) 二回目 と 二回目... そして二年目。
・ 2014年07月26日(土) 梅雨明けぶんちょ生活。 / 誕生日ランチ♪ / 勤務異動とか色々あるさ。
・ 2009年07月26日(日) ひまつぶし?!^^; / 二度目のMRI。
・ 2004年07月26日(月) 我家のそれぞれの夏。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube