♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2009年05月07日(木)... |
|
☘ --- 今夜の特製カレ〜♪&エピパン焼きました! |
GWも明け... でも我が家は未だ休日。
ゴルバ様は 明日から仕事、今月20日過ぎには又長期の出張へ...
今朝、9時になるのを待っていたかのように電話が鳴り
伊豆の実家の母からでした。
なんと早々と母の日のプレゼントが届いたそうで、お礼の電話でした。^^
いつも母の日は花とお菓子のセットをネットで選んでメッセージを添えて。
お菓子と花は毎年種類を変えておりますが。
嫁に出た私に自分たちの事でお金を使わせるのが申し訳ないと思うらしくて...。^^;
このプレゼントが一番気を使わずに喜んでくれるので、此処数年このパターン。
「早速お父さんと二人でコーヒーを入れて食べたのよ♪」
と、嬉しそうな声にこちらも嬉しくなりました。^^
弟夫婦からは花は来ないようなので丁度いいかな。
きっとお嫁さんはもっと気の利いたものを選んでくれていることでしょう。^^
今日は美容院にカットとカラーの予約を入れてあり。
なんとまぁ、朝から電車が止まっていて慌ててしまった。^^;
あぁ〜 久しぶりに髪型すっきり♪
昨日の夜、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・生姜・にんにく を
ミキサーで細かくポタージュ状にして豚肉とブイヨンで煮てました。
一晩置いて本日も火を通し...
そこにマッシュルームとたまねぎのスライスを炒めて粉末のカレー粉まぶし
昨夜から煮込んでいたスープと合体!!(笑)
一晩置いてるので味は濃厚になって、お肉はとても柔らかに...♪
市販の固形のカレールーは油脂分が強いので...
野菜ポタージュでとろみをつけた我が家のカロリーオフな特製カレーを作ってます♪
固形ルーは、カロリーハーフのものを一個だけ入れ、主に粉末のカレー粉を使用。
味付けはハーブソルト・ウスターソース少々・少量のクリームチーズ。
なかなか良い感じに煮えたので今夜の夕食のお楽しみ!!
見た目濃厚、でも後味すっきりのやや辛口カレーです。
そだそだ!!
昨日焼いたハム入りエピパンとフランスパンもどき... (*´艸`*)
ベーコン入りのエピパンのほうが美味しいと思いますが
ベーコンは油が強いのでハムで代用しています。
うっかりハムに粒マスタード塗るの忘れてしまって... 塗ったほうが美味しいです。
我が家のオーブンはフランスパンが焼けるオーブンでは無いので...
フランスパン風な味のパンですね〜^^;
エピとは麦の穂の形のことです。
--------------------------------------------------------
- 前の日記 -
2009年05月06日(水)
5/4 GWの湘南・鎌倉方面 散策。【2】 -END -
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube