ポーでも夏野菜がかなり出回ってる。 トマト、茄子、ズッキーニ、ピーマン、キュウリetc... どの野菜も1キロ100円強で買える。真っ白で巨大(20センチは軽くある)なカリフラワーも100円くらいかな。 7、8月を外すとこれらの野菜はめっちゃ値上がりしちゃうんで今が食べ時。しかも季節外れの野菜って不味いんだよねぇ。
なので毎日野菜三昧。 ズッキーニは茄子に見立てて中華に使うことが一番多い。 麻婆ズッキーニ、蒸しズッキーニの中華風など。中華以外ならグラタンとか、トマトソース&チーズ乗せて焼いたのも食べるけどね。あと、レチョ。 茄子は皮が厚くて苦味があるから殆ど使わない。 キュウリは種の少ない身の締まったのを使って浅漬け。酢の物。歯ごたえバリバリ。 ピーマンでチンジャオロース、酢豚、鶏とカシューナッツの炒め物などなど。 色んな野菜をスライスして、南蛮漬け(主に鶏手羽を使う)に入れたり。 夏って素晴らしい。
この数日はかなり気温も上がってるので、スイカも旨いぞ。 やっぱり暑い日はよく冷えたスイカを冷房の無いところで食べるに限る! 今までで一番旨かったのはパレスチナで食べたスイカだなぁ。暑すぎで頭クラクラしてる中、キンキンに冷やしたスイカを! しっかり水分も取れるし、最高! ちなみに夏のネパールでは冷やしたキュウリを食べるとか。 「不味そう」 とか思ったんだけど、大きなキュウリの皮をむいて、水分のしたたるキュウリに頬張りつくのは最高!と友達が言ってた。Cucumberってキュウリじゃなくて、何か瓜の一種なのかね。甘味を抑えたメロンを想像すると、ちょっと美味しそうかも?と思える。
ちなみにポーではスイカが安い。1キロ70円くらい? 中玉丸ごと買っても250円くらい。 そしてポー人はスイカに塩をかけない。そういやアメリカ人もスペイン人もパレスチナ人もかけてなかったな。 で、種を捨てない。種ごと食べるの。こればっかりは抵抗あるなぁ。
もう1つ、ポーの夏の醍醐味と言えば、バーベキュー。 日本みたいに焼きそばやら焼肉やらにはならない。(当たり前。) ソーセージとかカルクフカ(豚の首の肉。脂が肉の間に混じってて旨い)をグリル。緑の中で、ビール飲みながら脂滴る肉をがっつくわけですよ。
ゲラ夫に突然休暇が出たので(クビじゃないよ、夏休み)木曜までワルシャワを離れます。BBQ三昧だ〜〜! 月曜のパーティも火曜のレッスンも逃す事になるけど、まあ良し。 なので日記更新&BBSレス木曜まで無いです〜。
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